Quiche Lorraine senza panna, con zucca patate e gorgonzola

La Quiche Lorraine è la torta salata tipica della cucina francese e in particolare originaria della regione della Lorena.

Si prepara principalmente con un impasto tipo brisé e la ricetta originale contiene uova, panna e pancetta.

Poi gli abbinamenti possono essere molteplici. Io ho preferito optare per la cucina più vegetariana, ma con l’aggiunta del gorgonzola che rende la Quiche più sfiziosa.

Ma vediamo quali sono gli ingredienti per preparare la mia Quiche Lorraine senza panna , con zucca, patate e gorgonzola.

quiche lorraine senza panna
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35+20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Pasta brisé (rotonda)
  • 400 g Zucca (peso a crudo)
  • 300 g Patate (peso a crudo)
  • 150 g Gorgonzola
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaino Rosmarino (in polvere)
  • 1 cucchiaino Noce moscata
  • q.b. Pepe nero (in polvere)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio
  • mezzo bicchieri Vino bianco

Preparazione

  1. Prepariamo ora la Quiche Lorraine senza panna, con zucca patate e gorgonzola.

    Per prima cosa tagliate a cubetti le patate e la zucca. Mettete una pentola sul fuoco, con un filo d’olio e le patate. Aggiungete il rosmarino, la noce moscata, il pepe nero, un pizzico di sale e fate rosolare per qualche minuto. Poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere con coperchio a fiamma non troppo alta, per 15 minuti. Dopo aggiungete la zucca, sfumate con il vino bianco e terminate la cottura delle verdure. Le patate devo essere ben cotte, ma ancora compatte. Io in totale ho fatto cuocere per 35 minuti in tutto.

    Prendete il gorgonzola e mettetelo nella pentola con le verdure. Mescolate finchè non sarà del tutto sciolto. Spegnete il fornello. Assaggiate e se servisse, aggiustate di sale.

    In una ciotola sbattete l’uovo con una forchetta e poi versarlo con il composto di verdure e gorgonzola. In una tortiera rotonda e non troppo alta, stendete la pasta brisè, bucherellatela con la forchetta e versatevi dentro il composto. Ripiegate leggermente l’orlo della pasta verso l’interno.

    Alla fine infornate a 180° per circa 20 minuti, finchè non vedrete formarsi la crosticina sopra.

    Lasciate intiepidire e servite.

Suggerimenti

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