Polpettone del risparmio

Se avete avanzato del pane e dell’affettato, potete utilizzarli per fare un buon polpettone del risparmio. Vi assicuro che è molto buono 🙂

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • 300 g di pane raffermo
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di coppa o speck
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • ½ cipolla
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 lt latte
  • 3/4 cucchiai farina
  • parmigiano grattugiato q.b
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Fate ammollare il pane nel latte, facendolo a pezzetti. Fate rosolare qualche minuto la cipolla con il burro. Mettete nel mixer l’affettato tagliato a pezzetti, la cipolla, il prezzemolo, il timo, sale, pepe nero e iniziato a frullare. Aggiungete poco alla volta il pane strizzato, continuando a mixare. Poi le uova, uno alla volta. Mettete il composto in una casseruola e aggiungete il parmigiano e poi la farina. Il polpettone deve essere un po’ umido, ma ben compatto, altrimenti si disfa. Piu’ o meno la consistenza delle polpette di carne. Prendete la carta stagnola, imburratela e versate il composto. Date la forma al polpettone e avvolgetelo bene con la stagnola. Poi avvolgetelo in un canovaccio/telo. Ben avvolto. Prendete una pentola rettangolare, disponete al centro il polpettone e riempire la pentola di acqua, lasciando almeno un dito e mezzo dal bordo, per evitare che fuoriesca l’acqua durante il bollore. Fare bollire per 40 minuti (20 minuti per lato). Fate attenzione quando lo girate. Se avanza acqua fa niente. Tirate su il polpettone con il canovaccio, togliete canovaccio e stagnola, facendo attenzione a non rompere il polpettone. Buttate l’acqua rimasta, spolverate con un po’ d’olio la pentola, posizionate al centro il polpettone e cospargete anche sopra con un po’ d’olio. Infornate a 200 ° per 20 minuti. Cosi asciugherà un po’ e formerà la crosta sopra. Affettare e servire 🙂

IL PIATTO E’ SERVITO !!!

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6 Risposte a “Polpettone del risparmio”

  1. anche a me piacciano le ricette del recupero, questa mi piace anche per le due fasi di modalità di cottura prima con il canovaccio a bollire poi nel forno, così deve essere veramente gustoso il polpettone!!!

    tanti complimenti!!!!

    ciao e buona serata

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