I fiori di carciofi ripieni possono essere un buon piatto di contorno, ma anche un buon primo piatto.
Ingredienti x 2 persone:
-4 carciofi sardi già tagliato in punta
-2 manciate di riso
-2 cucchiai parmigiano
-2 cucchiai pecorino
-1 cucchiaio scamorza
-1 fetta prosciutto cotto
-3 fette di pancetta
-1 cucchiaio di gorgonzola dolce
Preparazione:
Io ho comprato i carciofi già tagliati in testa, per comodità. Mettere dell’acqua in una pentola e quando bolle aggiungere del sale, farlo sciogliere e unire i carciofi con un paio di fette di limone. Il limone serve per non farli diventare neri. Far bollire per 20/30 minuti. Nel frattempo prendere un’altra pentola, dove faremo bollire il riso con dell’acqua salata. Scolare e strizzare i carciofi per far uscire bene l’acqua. Togliere il cuore centrale dei carciofi, che potete eventualmente tagliare a pezzettini ed unire insieme al ripieno. Io non l’ho messo perchè la tentazione è stata forte 😀 e me lo sono mangiato al momento. Scoliamo il riso ed uniamo il parmigiano, il pecorino, la scamorza grattuggiati. Poi il gorgonzola, le fette di pancetta e prosciutto tagliuzzate con la forbice. Mescolate il composto. Allargare delicatamente, con l’aiuto delle dita, i carciofi. Riempiteli e dopo averli posizionati in una terrina, metteteli in forno per 15 minuti circa. Servite ben caldi questi fiori di carciofi ripien
IL PIATTO E’ SERVITO !!!
Suggerimenti e consigli:
Dopo aver mangiato il ripieno di riso, potete mangiare le foglie di carciofo (la parte morbida) con un’apposita salsa. Questa salsa viene semplicemente preparata con olio, aceto, sale e pepe. Mmmm…buonissimo !!!
direi un ottimo primo, bello ricco e saporito 😀
ciao
Ciao 🙂 grazie della visita e del complimento ^_^
Bellissima ricetta! Inserita nel mio contest!
Dimenticavo! L’ho inserita tra i primi piatti: è ok per te?
Ciao Silvia 🙂 tra i primi piatto va benissimo !!!
[…] Fiori di carciofo ripieni di Il Piacere del Palato Secondi: […]