Tortellini per il brodo senza uova e senza lattosio

I tortellini in brodo sono uno dei piatti tradizionali della cucina italiana più apprezzati. La versione tradizionale prevede un uovo goni 100g di farina, ciò nonostante anche chi non può mangiare le uova può realizzare con le proprie mani degli ottimi tortellini, semplici da fare e con pochissimi ingredienti.
L’impasto a base di semola di grano duro rimarrà comunque compatto e al dente, grazie all’azione di acqua bollente e bicarbonato di sodio così tutta la famiglia potrà gustarli assieme senza distinzioni.
Vediamo assieme come prepararli sia con l’aiuto di Kenwood Kcook multi o multi smart, sia in maniera tradizionale.

tortellini senza uova
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6-6 persone

  • 300 gsemola rimacinata di grano duro
  • 130 gacqua (bollente)
  • 1 cucchiainobicarbonato (una puntina)
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.curcuma in polvere
  • 150 gpolpa di manzo (o maiale, o seitan cotto)
  • 30 gcarota
  • 20 gsedano
  • 1scalogno
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 40 mlbrodo
  • q.b.parmigiano (o lievito alimentare in scaglie)
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe

Preparazione

Con Kcook multi, Kcook multi smart o Cookeasy

  1. Versate il bicarbonato nell’acqua bollente e lasciate che si sciolga.

    Montate la lama midi nella ciotola, quindi versatevi la semola, il sale e la curcuma (opzionale).

    Attivate dessert/impasto/fase 1, aggiungete l’acqua a filo durante la fase 2 e impastate per 2 minuti.

    Togliete l’impasto dalla ciotola e lavoratelo brevemente a mano formando una palla.

    Ponete l’impasto dentro un recipiente chiuso e fatelo riposare almeno mezz’ora, affinché si compatti e raffreddi..

    Nel frattempo lavate la ciotola e la lama, rimontatele nel corpo macchina.

    Montate nel direct prep il disco per grattugiare grosso (disco 3), girate il braccio verso la ciotola e grattugiatevi dentro la carota, la cipolla e il sedano.

    Aggiungete l’olio nella ciotola e attivate il programma piatto principale/cotture rapide, fase 1, 98 gradi..

    Nel frattempo tagliate grossolanamente a cubetti la polpa di maiale, di manzo o il seitan, mettetela nel boccale, e aggiungetela alla fase 2, sempre 98 gradi.

    Aggiungete il brodo alla fase 3, sempre 98 gradi, quindi aggiustate di sale e pepe, aggiungete l’eventuale parmigiano grattugiato o il lievito alimentare.

    Controllate la consistenza della polpa, se dovesse risultare troppo grossa attivate la funzione chop per pochi secondi alla volta, sino a raggiungere una consistenza granulosa.

    Stendete sottilmente la pasta riposata, poca alla volta. Lasciante coperta quella che non state lavorando.

    Tagliate dei cerchi con un coppa pasta di 5 cm, ponete un mucchietto d ripieno al centro.

    Piegate la pasta a formare un semicerchio, saldando e assottigliando i bordi, cercando di eliminare tutta l’aria dall’interno.

    Piegate la pasta sovrapponendo le estremità per dare la forma ai tortellini.

    Sbianchite i tortellini pochi alla volta, immergendoli in acqua bollente per pochi secondi, sino a che non verranno a galla.

    Fateli asciugare almeno mezz’ora sulle griglie per essicazione o su un vassoio coperto canovaccio pulito prima di cuocerli o congelarli.

    Cuoceteli in abbondante acqua salata e conditeli a piacere.

Senza Kcook multi, Kcook multi smart o Cookeasy

  1. Versate il bicarbonato nell’acqua bollente e lasciate che si sciolga.

    Ponete semola, sale e curcuma nella planetaria con il gancio, impastate aggiungendo l’acqua a filo e continuate sino a che l’impasto non abbia formato una palla.

    Se non avete la planetaria mettete nella ciotola la farina e versatevi al centro il resto degli ingredienti. Impastate inizialmente aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, per concludere a mano sulla spianatoia quando l’impasto si sia intiepidito.

    Quando l’impasto sarà liscio ed elastico lavorarlo brevemente a mano sulla spianatoia e dargli la forma di una palla.

    Ponete l’impasto dentro un recipiente chiuso e fatelo riposare almeno mezz’ora, affinché si compatti e raffreddi..

    Macinate la polpa con il tritacarne e fate un trito con carota, sedano e cipolla.

    Aggiungete l’olio nella padella e soffriggete a fuoco basso il trito cipolla, carota e sedano, quindi aggiungete il macinato e cuocete per qualche minuto, sfumando con il brodo e mescolando perché non si attacchi. aggiustate di sale e pepe.

    Controllate la consistenza della polpa, se dovesse risultare troppo grossa potete ripassarla nel tritacarne una volta che si sia raffreddata e ridurla a una consistenza più granulosa.

    Stendete sottilmente la pasta riposata, poca alla volta. Lasciante coperta quella che non state lavorando.

    Tagliate dei cerchi con un coppa pasta di 5 cm, ponete un mucchietto d ripieno al centro.

    Piegate la pasta a formare un semicerchio, saldando e assottigliando i bordi, cercando di eliminare tutta l’aria dall’interno.

    Piegate la pasta sovrapponendo le estremità per dare la forma ai tortellini.

    Sbianchite i tortellini pochi alla volta, immergendoli in acqua bollente per pochi secondi, sino a che non verranno a galla.

    Fateli asciugare almeno mezz’ora sulle griglie per essicazione o su un vassoio coperto canovaccio pulito prima di cuocerli o congelarli.

    Cuoceteli in abbondante acqua salata e conditeli a piacere.

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