falafel di ceci

I falafel o felafel sono delle deliziose polpette di legumi, tipiche delle regioni mediorientali.
Ideali per uno sfizioso antipasto o un secondo vegetale, possono essere personalizzati variando le spezie a condimento. La versione che preferisco è quella con il cumino, accompagnata da verdure alla griglia, purè e dressing allo yogurt, sono ottimi anche con spezie indiane come curry e garam masala o, per i più tradizionalisti semplicemente aglio, pepe e prezzemolo.
Prepararli con il Kenwook kcook multi o il kenwood kcook multi smart è è ancora più facile e veloce e il risultato è garantito.

falafel di ceci o fave
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo12 Ore 30 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaMediorientale

Ingredienti per 3 persone:

  • 150 gceci secchi (o fave)
  • 1/4cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 2 pizzichibicarbonato
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaifarina di ceci (o di riso o fecola)
  • olio per friggere
  • q.b.cumino

Preparazione

Con Kcook multi, Kcook multi smart o Cookeasy

  1. Mettete ammollo i legumi in abbondante acqua fredda in cui avrete disciolto 1 pizzico di bicarbonato. Lasciateli ammorbidire da 12 a 36 ore, cambiando l’acqua ogni 12 ore.

    Una volta finito l’ammollo scolateli, sciacquateli e fateli asciugare bene.

    Montate le lame nella ciotola e inseritevi i legumi asciutti, 1 pizzico di bicarbonato, la cipolla e l’aglio tagliati a pezzetti grossolani, il cumino, la farina e il sale a piacere.

    Avviate a velocità 8 per 30 secondi, spatolate e riavviate a velocità 10 per altri 30 secondi.

    Fate riposare il composto per mezz’ora, in modo che si compatti.

    Formate i falafel con l’apposito stampo, se non lo avete potete formarli a mano o aiutarvi con un comune porzionatore da gelato.

    Friggeteli in olio ben caldo e serviteli ancora caldi.

Senza il Kenwood kcook multi

  1. Mettete ammollo i legumi in abbondante acqua fredda in cui avrete disciolto 1 pizzico di bicarbonato. Lasciateli ammorbidire da 12 a 36 ore, cambiando l’acqua ogni 12 ore.

    Una volta finito l’ammollo scolateli, sciacquateli e fateli asciugare bene.

    Montate le lame nl robot da cucina o nel tirtacarnei legumi asciutti, 1 pizzico di bicarbonato, la cipolla e l’aglio tagliati a pezzetti grossolani, il cumino, la farina e il sale a piacere.

    Avviate e tritate tutto finemente.

    Fate riposare il composto per mezz’ora, in modo che si compatti.

    Formate i falafel con l’apposito stampo, se non lo avete potete formarli a mano o aiutarvi con un comune porzionatore da gelato.

    Friggeteli in olio ben caldo e serviteli ancora caldi.

Essendo i falafel poveri di grassi, quindi abbastanza asciutti, consiglio di servirli con verdure e salse di accompagnamento.

Chi ama i sapori più decisi può realizzare i falafel con il 50% o più di ceci o eliminare del tutto le fave, che danno ai falafel un sapore molto delicato.

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