Crea sito

Filetto di salmone panato alla mediterranea

Io e il salmone abbiamo un rapporto di amore e odio. Odio i pezzi di tartare troppo grandi nelle poke bowl, le fette troppo spesse di salmone affumicato nei sandwich e infine il classico trancio che se provi a cucinarlo in caso ti tocca cambiare anche le tende. Invece, amo il temaki spicy, il salmone affumicato nella pasta e tutte le ricette con il filetto!
Se ti riconosci in questa descrizione questa ricetta ti piacerà sicuramente.
Il filetto di salmone panato alla mediterranea è una ricetta che conquisterà tutti, facile, sana, veloce e non appuzzolentisce la cucina. Parola di PetalidiCavolfiore!

Filetto di salmone panato alla mediterranea
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il filetto di salmone panato alla mediterranea ci vogliono pochi ingredienti, una padella e un forno. Fattibile no? Per evitare di mandarvi in confusione: per filetto di salmone intendo il taglio stretto e non lungo che si differenzia dal trancio classico a forma di C.
Consultate Dissapore per ulteriori spiegazioni (io mi limito a ricordarmi quale rilascia meno odore).
  • 2filetto di salmone
  • Mezza confezionepane grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.erbe aromatiche
  • pecorino romano
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

Prepariamo il nostro filetto di salmone panato alla mediterranea.
  1. Iniziamo pre-riscaldando il forno a 190° in modalità statico.

  2. In una padella facciamo tostare senza olio il pane grattugiato. Uniamo il pepe, il sale e le erbe aromatiche essiccate. Lasciamo tostare per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto con una spatola.

  3. È molto importante non distrarsi quando si fa questo passaggio perché il pane grattugiato tende a bruciarsi facilmente e se lo respirate è veramente fastidioso. Quindi una volta che ha preso un colore bruno-marroncino mescoliamo velocemente per una cottura omogena, abbassiamo la fiamma e versiamo in una ciotola.

  4. Una volta raffreddato aggiungiamo il pecorino e mescoliamo.

  5. Adesso con un pennello da cucina, o un cucchiaio, massaggiamo il filetto di salmone con l’olio e lo passiamo nell’impanatura avendo accortezza di coprire tutti i lati.

  6. Inforniamo il nostro filetto di salmone panato alla mediterranea e lasciamo cuocere per 15/20 minuti.

Fun Fact

La tostatura del pan grattugiato prende il nome nel dialetto siciliano di “muddica atturrata”.

Anticamente veniva considerato il “parmigiano dei poveri”, è uno dei condimenti più utilizzati e saporiti della cucina siciliana.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.