Quando fuori dalla finestra è grigio e pioviggina un pò, bisogna per forza cucinare qualcosa dai colori caldi, pervolersibene. E’ così che nasce questa ricetta, la mia torta salata preferita in assoluto!
Zucca e radicchio, due ingredienti che animano l’autunno, vengono qui accompagnati dal forte sapore di formaggio e dall’aroma del rosmarino. Tutto racchiuso in un involucro di pasta brisè, reso ancora più croccante dai semi di papavero.
Una ricetta semplice, ma ricca e gustosa, che si conserva benissimo per più di qualche giorno!

- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta brisé
- 1/2zucca violina
- 1/2radicchio
- 1scalogno
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- rosmarino
- semi di papavero
- 1 cucchiaiolatte
- 200 gfontina
- q.b.brodo vegetale
Preparazione
Per prima cosa accendiamo il forno ventilato a 180 °C e puliamo la zucca dai semi e dai filamenti interni con un cucchiaio.
Procediamo poi tagliandola a pezzetti. (Io non la sbuccio… ma scegliete voi!)
Tagliamo uno scalogno finemente e lasciamo appassire in padella con un filo d’olio.
Aggiungiamo la zucca a pezzi e lasciamo saltare circa 5 minuiti a fuoco vivo.
Nel frattempo avremo tagliato finemente il radicchio che, a questo punto, può essere aggiunto alla zucca.
Lasciamo cuocere con il coperchio per circa 15 minuti o fino a quando la zucca risulterà tenera ma senza perdere consistenza.
Se necessario possiamo allungare di tanto in tanto con acqua o brodo vegetale!
Saliamo, pepiamo, aggiungiamo il rosmarino tritato e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo possiamo passare al formaggio. Tagliamone una parte a piccoli pezzetti (che uniremo al composto di zucca) e un’altra a fettine (che andranno poi a decorare la superficie della torta).
Iniziamo a farcire! Srotoliamo il rotolo di pasta brisè tenendolo nella sua carta forno e versiamo il composto di zucca, fontina e radicchio. Disponiamo le fettine di formaggio rimasto e ripieghiamo i bordi della torta.
Con un pennello, spennelliamo i bordi di pasta brisè con il latte e versiamo a pioggia i semi di papavero.
La nostra torta è pronta per essere infornata! Cuocerà circa 40 minuti nel forno ventilato, preriscaldato a 180 °C.
Serviamo tiepida, come piatto unico o spuntino goloso!