Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, originario della Lombardia poi diffusosi in tutto il nord Italia e oggi presente in numerose versioni in tutto il paese. In questa ricetta presenterò un classico della cucina gourmet: il risotto gorgonzola e pere.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso Carnaroli
- 1 ldi acqua
- 1pera
- 200 ggorgonzola
- 1bicchiere di vino
- 2cipolle
- olio extravergine d’oliva
- 1carota
- 1patata
- sedano
- pepe nero
- sale
Strumenti
- 2 Casseruole
- 1 Mestolo
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Intanto dorare la cipolla finemente tritata in una casseruola con un filo di olio di oliva, basteranno una manciata di secondi.
Versare, quindi, il riso e tostare per circa 3 minuti, girando continuamente finché non sembrerà trasparente.
Sfumare poi con il vino per qualche minuto. Quando il vino sarà evaporato, continuando a mescolare, versare il brodo fino a ricoprire il riso.
Tagliare a metà la pera, ed utilizzarne una parte per ridurla a dadini ed aggiungerla al riso.
Procedere con la cottura, mescolando spesso il riso e usare il brodo rimanente per rimpiazzare man mano quello che evaporerà.
Aggiungere il sale e il pepe.
Preparare intanto il gorgonzola riducendolo a dadini, conservare una parte di dadini per la decorazione del piatto.
Tagliare la restante metà della pera in fettine sottili per guarnire il piatto.
Terminata la cottura, mantecare il riso con il gorgonzola.
Servire decorando con le fettine di pera e qualche dadino di gorgonzola.
Sapevi che…
Il riso è altamente digeribile e aiuta a disintossicare l’organismo ed a combattere il gonfiore intestinale.
È ricco di sali minerali, è antiossidante ed totalmente privo di colesterolo e glutine.
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