Tortino di riso al forno con pancetta

La ricetta del tortino di riso al forno è semplice da preparare e golosissima, come vedrete dalla ricetta, si prepara in soli due passi e bastano pochi ingredienti 🙂
Per la sua versatilità può essere presentato sia come antipasto, servendolo tagliato in cubetti di circa 5 centimetri, che come primo piatto, offrendone una porzione generosa 😀
E’ anche molto pratico se si vuole preparare un pranzo per l’ufficio, se si deve affrontare un viaggio, una gita, un pic-nic o in estate, se si desidera pranzare sulla spiaggia 🙂

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Arborio
  • 4uova
  • 100 gformaggio grattugiato
  • 150 gpancetta in cubetti
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Casseruola
  • Scolapasta
  • Ciotola
  • Teglia

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Preparazione

Il primo passo per preparare il nostro delizioso tortino è cuocere al dente il riso.

Pertanto, per prima cosa mettiamo sul fuoco la nostra casseruola piena d’acqua, leggermente salata.

Quando l’acqua raggiungerà il bollore, versiamo il riso e facciamolo cuocere per almeno 2 minuti in meno rispetto ai tempi di cottura espressi sulla confezione.

Successivamente, quando il riso sarà pronto, scoliamolo e riponiamolo in una ciotola abbastanza ampia.

Poi, rompiamo le uova e versiamolo nella ciotola, insieme al formaggio grattugiato, la pancetta a cubetti, il prezzemolo e il pepe nero.

Mescoliamo il tutto in maniera omogenea.

A questo punto, prendiamo una teglia antiaderente e ungiamola con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Versiamo il composto di riso e compattiamolo con un cucchiaio in modo da formare il nostro tortino.

Cuociamo in forno a 180° per circa 25 minuti.

Varianti & Conservazione

Potete arricchire il vostro tortino dei formaggi e dei salumi che più vi piacciono.

Il tortino è ottimo anche con l’aggiunta di cubetti di provola o, per rendere il suo gusto ancora più audace, potete usare cubetti di salsiccia stagionata 🙂

Il tortino si conserva per 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico. E’ ottimo sia appena sfornato che a temperatura ambiente 🙂

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