Torta con crema alla vaniglia e fragole

Si avvicina la festa del papà 🙂 perciò voglio darvi un goloso suggerimento per festeggiarlo con una deliziosa torta con crema alla vaniglia e fragole 😀
Se, invece, siete fedeli alla tradizione delle zeppole di San Giuseppe, potete tranquillamente utilizzare la crema di questa ricetta, per farcire le vostre zeppole 🙂

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gfarina 00
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 1/2bustina di lievito per dolci
  • 100 gdi latte
  • 100 gdi olio
  • vaniglia (baccello o essenza)

Per la crema

  • 500 mldi latte
  • 3tuorli
  • 3cucchiai di farina
  • 6cucchiai di zucchero
  • vaniglia (baccello o essenza)
  • 15fragole (circa 200g)

Per la bagna

  • 350 mlacqua
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • essenza di vaniglia o fragola

Per la decorazione

  • 15fragole (circa 200g)

Strumenti

  • Teglia – antiaderente da 20-24 cm
  • 2 Ciotole
  • Sbattitore
  • Bilancia pesa alimenti
  • Setaccio
  • Leccarda
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Preparazione

Per prima cosa prepariamo la base. In due ciotole dividiamo i tuorli dagli albumi.

Montiamo gli albumi a neve ben ferma e conserviamoli in frigo.

Intanto aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e mescoliamo *potete usare anche lo sbattitore* fino ad ottenere una crema omogenea.

A questo punto, aiutandoci con un setaccio, aggiungiamo poco alla volta la farina, l’essenza o il baccello di vaniglia e il lievito, continuando a mescolare per non creare grumi.

Infine incorporiamo gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Nel frattempo, prepariamo la crema *potete usare anche lo sbattitore per evitare grumi*.

Prendiamo una ciotola e mescoliamo i tuorli con lo zucchero.

Aggiungiamo quindi poco alla volta la farina setacciata continuando a mescolare e l’essenza o il baccello di vaniglia.

Infine, aggiungiamo a filo il latte, continuando sempre a mescolare.

Portiamo la crema su un fornello col fuoco moderato e giriamo la crema per tutta la durata della cottura, finché non diventerà densa.

Intanto il nostro pan di spagna sarà pronto. Lasciamolo raffreddare per almeno mezz’ora e poi tagliamolo in due parti orizzontalmente.

Quando la crema sarà pronta, lasciamola raffreddare per almeno mezz’ora. Dividiamo la crema in due parti uguali.

Tagliamo a dadini 15 fragole e aggiungiamole ad una delle due parti di crema.

Prepariamo la bagna con l’acqua, l’essenza e lo zucchero.

Bagniamo la base della torta e versiamo quindi metà della crema che contiene le fragole.

Copriamo con il secondo disco di pan di spagna, bagniamolo leggermente e poi versiamo la restante crema priva di fragole.

Decoriamo con le restanti fragole la parte superiore della torta.

Facciamo riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

Conservazione & Consigli

Potete conservare la torta in frigo per un massimo di 3 giorni.

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