Torta alla zuppa inglese

Rimanendo in tema FESTA DEL PAPA’, anche oggi voglio suggerirvi un dolce da preparare per questa occasione. La torta alla zuppa inglese è un goloso dessert a base di pan di spagna, imbevuto di Alchermes e farcito con crema pasticcera e scaglie di cioccolato. Perfetto per la festa del papà, ma che potete fare anche per qualsiasi altro evento: anniversario, compleanno, onomastico, ecc. 🙂
Pronti a cimentarvi nella preparazione di questa delizia? 😋

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gfarina 00
  • 5uova
  • 250 gzucchero
  • 1 bustinadi lievito per dolci

Per la crema

  • 6 cucchiaifarina 00
  • 12 cucchiaizucchero
  • 1 llatte
  • 6tuorli

Per la bagna

  • 250 mlalchermes
  • 100 gzucchero
  • 125 mlacqua

Per decorare

  • 1 confezionedi scaglie di cioccolato

Strumenti

  • Teglia – antiaderente apribile diametro 20 – 22cm
  • 2 Ciotole
  • Sbattitore
  • Bilancia
  • Setaccio
  • Cucchiaio di legno
  • Leccarda
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Preparazione

[BASE] Per prima cosa ci serviranno due ciotole per la preparazione del pan di spagna.

Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo quest’ultimi a neve ben ferma.

Poi, poniamoli in frigo e passiamo a lavorare i tuorli con lo zucchero, mescolando fino ad ottenere una crema omogenea.

Quindi, aiutandoci con un setaccio, aggiungiamo poco alla volta la farina e il lievito, continuando a mescolare per non creare grumi.

*Aiutatevi con lo sbattitore elettrico se temete di formare grumi, io utilizzo il mio imbattibile Sbattitore Elettrico Moulinex.

Incorporiamo, infine, gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.

Cuociamo in forno a 180° per 40 minuti circa.

[CREMA] Intanto, prepariamo la crema *potete usare anche lo sbattitore per evitare grumi*.

In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.

Continuando a mescolare aggiungiamo, quindi, poco alla volta la farina setacciata.

Infine, incorporiamo a filo il latte, continuando sempre a mescolare.

Portiamo la crema su un fornello col fuoco moderato e giriamo la crema per tutta la durata della cottura, finché non diventerà densa.

Quando il nostro pan di spagna e la nostra crema saranno pronti lasciamoli raffreddare per almeno mezz’ora.

[ASSEMBLAGGIO] Tagliamolo quindi in due parti orizzontalmente la base, in modo da ottenere 3 dischi.

A questo punto, prepariamo la bagna con l’acqua, l’alchermes, e lo zucchero.

Bagniamo la base della torta e versiamo poi un terzo della crema.

Copriamo con il secondo disco di pan di spagna, bagniamolo leggermente e versiamo un altro terzo della crema.

Infine, copriamo con l’ultimo disco di pan di spagna, bagniamolo leggermente e poi versiamo l’ultima parte di crema.

Decoriamo con le scaglie di cioccolato e lasciamo riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire. 🙂

Conservazione

Potete conservare la torta in frigo, chiusa in un contenitore ermetico, per un massimo di 4 giorni.

Piaciuto questo dolce? Guarda anche le altre deliziose ricette della SEZIONE DOLCI.

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