Rimanendo in tema FESTA DEL PAPA’, anche oggi voglio suggerirvi un dolce da preparare per questa occasione. La torta alla zuppa inglese è un goloso dessert a base di pan di spagna, imbevuto di Alchermes e farcito con crema pasticcera e scaglie di cioccolato. Perfetto per la festa del papà, ma che potete fare anche per qualsiasi altro evento: anniversario, compleanno, onomastico, ecc. 🙂
Pronti a cimentarvi nella preparazione di questa delizia? 😋
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 250 gfarina 00
- 5uova
- 250 gzucchero
- 1 bustinadi lievito per dolci
Per la crema
- 6 cucchiaifarina 00
- 12 cucchiaizucchero
- 1 llatte
- 6tuorli
Per la bagna
- 250 mlalchermes
- 100 gzucchero
- 125 mlacqua
Per decorare
- 1 confezionedi scaglie di cioccolato
Strumenti
- Teglia – antiaderente apribile diametro 20 – 22cm
- 2 Ciotole
- Sbattitore
- Bilancia
- Setaccio
- Cucchiaio di legno
- Leccarda
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Preparazione
Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo quest’ultimi a neve ben ferma.
Poi, poniamoli in frigo e passiamo a lavorare i tuorli con lo zucchero, mescolando fino ad ottenere una crema omogenea.
Quindi, aiutandoci con un setaccio, aggiungiamo poco alla volta la farina e il lievito, continuando a mescolare per non creare grumi.
*Aiutatevi con lo sbattitore elettrico se temete di formare grumi, io utilizzo il mio imbattibile Sbattitore Elettrico Moulinex.
Incorporiamo, infine, gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.
Cuociamo in forno a 180° per 40 minuti circa.
[CREMA] Intanto, prepariamo la crema *potete usare anche lo sbattitore per evitare grumi*.
In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.
Continuando a mescolare aggiungiamo, quindi, poco alla volta la farina setacciata.
Infine, incorporiamo a filo il latte, continuando sempre a mescolare.
Portiamo la crema su un fornello col fuoco moderato e giriamo la crema per tutta la durata della cottura, finché non diventerà densa.
Quando il nostro pan di spagna e la nostra crema saranno pronti lasciamoli raffreddare per almeno mezz’ora.
[ASSEMBLAGGIO] Tagliamolo quindi in due parti orizzontalmente la base, in modo da ottenere 3 dischi.
A questo punto, prepariamo la bagna con l’acqua, l’alchermes, e lo zucchero.
Bagniamo la base della torta e versiamo poi un terzo della crema.
Copriamo con il secondo disco di pan di spagna, bagniamolo leggermente e versiamo un altro terzo della crema.
Infine, copriamo con l’ultimo disco di pan di spagna, bagniamolo leggermente e poi versiamo l’ultima parte di crema.
Decoriamo con le scaglie di cioccolato e lasciamo riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire. 🙂
Conservazione
Potete conservare la torta in frigo, chiusa in un contenitore ermetico, per un massimo di 4 giorni.
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