Risotto al radicchio, con gorgonzola e granella di noci

Se hai già provato la delicatezza del RISOTTO AL LIMONE, sei rimasto incantato dalla dolcezza del RISOTTO ALLA MELAGRANA, o se sei un amante dei risotti in generale, questa ricetta ti conquisterà.

Dopo aver preparato il RISOTTO GORGONZOLA, MELA E CANNELLA, e il RISOTTO GORGONZOLA E PERE, volevo provare un altro modo di gustare il risotto mantecandolo col gorgonzola. Per questo motivo, ho pensato di preparare un risotto al radicchio, mantecato col gorgonzola, e guarnito con la granella di noci.
Curioso di assaggiarlo? 🙂 Seguimi allora passo passo nella ricetta 😀

P.S. Ricorda che nella sezione dei primi, potrai trovare altri suggerimenti come il RISOTTO PISELLI, GAMBERETTI E ZAFFERANO, il  RISOTTO AGLI ASPARAGI E ZAFFERANO e il RISOTTO ALLA ZUCCA E COZZE.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso Carnaroli
  • 1scalogno
  • 250 gradicchio
  • 1 lacqua
  • 80 ggorgonzola
  • 1carota
  • 4noci
  • sedano
  • pepe misto
  • vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Casseruola
  • Padella
  • Mestolo
  • Pentola
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Preparazione

Come sempre quando prepariamo i nostri risotti, per prima cosa prepariamo il brodo.

Prima, tagliamo lo scalogno in 3 parti uguali.

Poi, in una pentola mettiamo un litro di acqua con una delle parti dello scalogno, il sedano e una carota e portiamolo a bollore.

Intanto, laviamo e tagliamo a listarelle il radicchio.

Tritiamo una delle parti dello scalogno in una padella e facciamolo dorare con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Poi, versiamo il radicchio e facciamolo soffriggere per 2-3 minuti. Quando si sarà appassito sfumiamolo con mezzo bicchiere di vino.

Copriamo la padella con un coperchio e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.

Nel frattempo tritiamo e rosoliamo con un filo di olio di oliva in una casseruola l’ultima parte di scalogno.

Versiamo, quindi, il riso e tostiamolo per circa 2-3 minuti, girando continuamente finché non sembrerà trasparente.

Sfumiamo poi con mezzo bicchiere di vino per qualche minuto. Quando il vino sarà evaporato, continuando a mescolare, versiamo poco a poco il brodo fino a ricoprire il riso.

Aggiungiamo il radicchio e continuiamo la cottura, mescolando spesso il riso e usando il brodo rimanente per rimpiazzare man mano quello che evaporerà.

Quando il risotto sarà cotto, tagliamo a cubetti il gorgonzola e mantechiamo il riso a fornello spento.

Serviamo spolverando il risotto con una manciata di pepe misto (bianco, nero, verde rosa) in polvere e la granella di noci.

Consigli & Conservazione

Il risotto si conserva in frigo per 24 ore chiuso in un contenitore ermetico. Per essere consumato poi, basta riscaldarlo in padella con 2 cucchiai d’acqua per porzione.

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