Risotto al limone

Il risotto al limone è la variante più semplice di risotto, dopo quello alla milanese. Molto facile e veloce da preparare, vi conquisterà col suo sapore particolare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso Carnaroli
  • 1limone
  • 1 lacqua
  • 2cipolle
  • 1carota
  • 1patata
  • sedano
  • 1 bicchieredi vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Casseruola
  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno
  • Grattugia
  • Spremiagrumi

Preparazione

Iniziate con il preparare il brodo, per farlo porre sul fornello un litro di acqua con una cipolla, una patata, del sedano e una carota tritati, finché non arriverà a bollore.

Intanto, prendiamo un limone e grattugiamone la buccia che ci servirà per la decorazione, poi spremiamolo per ricavarne due cucchiai di succo.

A questo punto, rosoliamo la cipolla finemente tritata in una casseruola con un filo di olio di oliva, basteranno una manciata di secondi.

Tostiamo, quindi, il riso per circa 3 minuti, girando continuamente finché non sembrerà trasparente.

Sfumiamo poi, con il vino per qualche minuto. Quando il vino sarà evaporato, continuando a mescolare, versiamo il brodo fino a ricoprire il riso e i due cucchiai di succo di limone.

Continuiamo la cottura, mescolando spesso il riso e usando il brodo rimanente per rimpiazzare man mano quello che evaporerà.

Aggiustiamo di sale. Mantechiamo con due noci di burro.

Per l’impiattamento utilizziamo un coppapasta e decoriamo con la buccia di limone grattugiata.

Varianti & Conservazione

Il risotto si conserva in frigo per 24 ore. Ami i risotti?

Prova anche il RISOTTO PISELLI GAMBERETTI E ZAFFERANO, il RISOTTO GORGONZOLA, MELA E CANNELLA, il RISOTTO ALLA ZUCCA E COZZE, il RISOTTO AGLI ASPARAGI E ZAFFERANO, e il RISOTTO GORGONZOLA E PERE.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.