Risotto ai porcini, con noci, liquirizia e zafferano

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Che aspetti? Non sei curioso? 🙂

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 griso Carnaroli
  • 1 bustinazafferano
  • 15 gporcini secchi
  • 6gherigli di noci
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1cipolla piccola
  • 1carota piccola
  • 1gambo di sedano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • liquirizia in polvere
  • 1/2 bicchierevino bianco

Strumenti

  • 2 Casseruole
  • 1 Mestolo
  • 1 Cucchiaio di legno
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Preparazione

Per prima cosa prendiamo una ciotola, versiamoci dell’acqua calda e in essa lasciamo rinvenire i porcini secchi.

Dopo circa 30 minuti, iniziamo a preparare il brodo.

Poniamo sul fornello un litro di acqua con il gambo di un sedano, una carota piccola grattugiata e i porcini.

Intanto doriamo la cipolla finemente tritata in una casseruola con un filo di olio di oliva, basteranno una manciata di secondi.

Versiamo, quindi, il riso e facciamolo tostare per circa 3 minuti.

Quando il riso sembrerà trasparente, sfumiamolo con mezzo bicchiere di vino bianco per qualche minuto.

Poi, continuando a mescolare, versiamo il brodo con i porcini, fino a ricoprire il riso.

Procediamo con la cottura, mescolando spesso il riso e usando il brodo rimanente per rimpiazzare man mano quello che evaporerà.

Aggiungiamo il sale e il pepe.

Terminata la cottura, mantechiamo il riso col parmigiano e coloriamolo con una bustina di zafferano.

Serviamo decorando con la granella di noci e una punta di liquirizia pura in polvere.

Buon appetito 🙂

Consigli

Potete conservare il risotto, se avanza, in frigo per 24 ore e riscaldarlo poco prima di consumarlo, con mezzo bicchiere d’acqua.

P.S. Ricorda che nella sezione dei PRIMI, nella categoria RISOTTI, potrai trovare altre deliziose proposte! 😀

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