Polpette di riso con prosciutto e provola

Fritto, bollito, al forno o come risotto, il riso è un alimento largamente versatile, che si sposa con ogni tipo di condimento e può essere accompagnato a qualsiasi portata.
Oggi voglio proporvelo sotto forma di gustosissime polpette fritte, farcite con prosciutto cotto e provola 🙂
Curiosi di testarle? Seguitemi nella ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

  • 500 griso Carnaroli
  • 100 gformaggio grattugiato
  • 3uova
  • 150 gprosciutto cotto
  • 150 gprovola
  • 1 bustinadi zafferano
  • prezzemolo tritato
  • pepe misto
  • olio di semi
  • sale

Per la panatura

  • 2uova
  • 200 gpan grattato
  • 50 gformaggio grattugiato
  • prezzemolo tritato
  • pepe misto
  • noce moscata
  • sale

Strumenti

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Preparazione

[1] Per prima cosa, versiamo il riso in una casseruola con acqua salata e portiamolo sul fornello.

Quando il riso sarà al dente, scoliamolo e lasciamolo raffreddare (potete prepararlo la sera prima per ottimizzare i tempi, o metterlo in frigo).

Poi, versiamo il riso in una ciotola e aggiungiamo le uova e lo zafferano.

Mescoliamo finché tutto il riso non avrà assunto una colorazione giallina.

Quindi, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e il pepe macinato misto e continuiamo a mescolare.

Infine, prendiamo la provola e il prosciutto cotto, tagliamoli a dadini e incorporiamoli al composto.

[2] In un piatto rompiamo due uova e amalgamiamole.

In un secondo piatto, prepariamo la panatura con pan grattato, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, noce moscata, pepe macinato misto e sale.

A questo punto creiamo delle palline di riso, e passiamole prima nell’uovo e poi nella panatura.

[3] Prendiamo quindi una padella, irroriamola di olio di semi (o qualsiasi olio utilizzate per friggere) e portiamola sul fuoco.

Quando l’olio raggiungerà la temperatura, immergiamo le nostre polpette di riso, cuocendole finché non si saranno dorate.

Buon appetito 🙂

Consigli & Conservazione

Puoi farcire le tue polpette di riso con i salumi e i formaggi che più gradisci.

Le polpette si conservano per 24 ore e possono essere riscaldate in forno.

*Se usate il forno a microonde, ricordate di inserire un bicchiere con dell’acqua in modo che le polpette non si disidratano*

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