Polpette di riso con prosciutto e provola

Fritto, bollito, al forno o come risotto, il riso è un alimento largamente versatile, che si sposa con ogni tipo di condimento e può essere accompagnato a qualsiasi portata.
Oggi voglio proporvelo sotto forma di gustosissime polpette fritte, farcite con prosciutto cotto e provola 🙂
Curiosi di testarle? Seguitemi nella ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

  • 500 griso Carnaroli
  • 100 gformaggio grattugiato
  • 3uova
  • 150 gprosciutto cotto
  • 150 gprovola
  • 1 bustinadi zafferano
  • prezzemolo tritato
  • pepe misto
  • olio di semi
  • sale

Per la panatura

  • 2uova
  • 200 gpan grattato
  • 50 gformaggio grattugiato
  • prezzemolo tritato
  • pepe misto
  • noce moscata
  • sale

Strumenti

Sei alla ricerca degli strumenti che ti aiutino a preparare questa ricetta?

Eccoti una lista di prodotti utili (link sponsorizzati Amazon):


Acquista QUI un favoloso set di pentole Lagostina ad un prezzo super scontato


Acquista QUI un favoloso set di padelle Tognana, adatte anche per la cottura ad induzione



Acquista qui il Set di ciotole in Acciaio oppure in Vetro

Per una lista completa visita la sezione dedicata STRUMENTI

Preparazione

[1] Per prima cosa, versiamo il riso in una casseruola con acqua salata e portiamolo sul fornello.

Quando il riso sarà al dente, scoliamolo e lasciamolo raffreddare (potete prepararlo la sera prima per ottimizzare i tempi, o metterlo in frigo).

Poi, versiamo il riso in una ciotola e aggiungiamo le uova e lo zafferano.

Mescoliamo finché tutto il riso non avrà assunto una colorazione giallina.

Quindi, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e il pepe macinato misto e continuiamo a mescolare.

Infine, prendiamo la provola e il prosciutto cotto, tagliamoli a dadini e incorporiamoli al composto.

[2] In un piatto rompiamo due uova e amalgamiamole.

In un secondo piatto, prepariamo la panatura con pan grattato, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, noce moscata, pepe macinato misto e sale.

A questo punto creiamo delle palline di riso, e passiamole prima nell’uovo e poi nella panatura.

[3] Prendiamo quindi una padella, irroriamola di olio di semi (o qualsiasi olio utilizzate per friggere) e portiamola sul fuoco.

Quando l’olio raggiungerà la temperatura, immergiamo le nostre polpette di riso, cuocendole finché non si saranno dorate.

Buon appetito 🙂

Consigli & Conservazione

Puoi farcire le tue polpette di riso con i salumi e i formaggi che più gradisci.

Le polpette si conservano per 24 ore e possono essere riscaldate in forno.

*Se usate il forno a microonde, ricordate di inserire un bicchiere con dell’acqua in modo che le polpette non si disidratano*

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.