Gateau di patate e verdure

Il gateau è una torta salata a base di patate, solitamente ripiena, diffusa in tutte le regioni italiane. In questa ricetta voglio proporvi una variante di gateau di patate con carote e broccoli, farcito di prosciutto cotto e provola, e molto speziato 🙂 Curiosi di provarlo? Seguitemi 🙂

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6patate medie
  • 4carote
  • 500 gbroccoli
  • 1 gambosedano
  • 4uova
  • 130 gformaggio grattugiato
  • 150 gprosciutto cotto
  • 160 gprovola
  • 1 cucchiaiosemi di finocchio
  • 5 cucchiaipan grattato
  • noce moscata
  • prezzemolo
  • basilico
  • menta essiccata
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Teglia in alluminio
  • Schiacciapatate
  • Scolapasta
  • Ciotola

Preparazione

Per prima cosa prendete le patate, lavatele, pelatele e tagliatele a pezzettoni (io le ho tagliate in 4 parti).

Analogamente, lavate, pelate e tagliate grossolanamente le carote.

Poi, tagliate anche il gambo di sedano.

Infine, lavate e tagliate i broccoli, avendo cura di tagliare a pezzettini i gambi, ma lasciare interi i ciuffi (questi ultimi infatti cuociono prima).

Prendete quindi una pentola e versateci le patate, le carote e i gambi dei broccoli, il sedano e riempitela d’acqua.

Portate la pentola sul fornello e fate bollire le verdure.

Trascorsi 5 minuti dal bollore aggiungete i ciuffi di broccoli, il sale e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

*Prima di scolare le verdure fate la prova forchetta*

Quando le nostre verdure saranno lesse, scolatele e mettetele da parte.

*Io preferisco far trascorrere almeno 3 ore oppure lessarle la sera prima, in modo che sgocciolano per bene*

Una volta raffreddate, prendete le verdure, trasferitele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta o con uno schiaccia patate.

*Intanto accendete il forno a 180°*

Poi, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, i semi di finocchio, la noce moscata e il pepe nero.

Quindi, tagliate a pezzettini la provola e il prosciutto cotto, sminuzzate il prezzemolo e il basilico, e incorporate il tutto alle verdure.

Mescolate per bene il composto.

Prendete una teglia, e aiutandovi con un tovagliolo ungetela tutta con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Cospargete su tutta la teglia, bordi compresi, 2 cucchiai di pan grattato e sbriciolate un po’ della menta essiccata.

Versate quindi il composto e livellatelo con un cucchiaio.

Spolverizzate la superficie con dell’altro pan grattato e la menta essiccata.

Cuocete in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

Servite tiepido e bon appétit! 😋🙂

Conservazione & Varianti

Il gateau si conserva in frigo per 2-3 giorni.

Potete sbizzarrirvi preparando gustose varianti con le verdure che più amate. Provatelo anche con carote e piselli, oppure carote e finocchi 🙂

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