Zuppa di fagioli vellutina

zuppa di fagioli vellutina e carote

Oggi voglio proporvi questa zuppa di fagioli vellutina, che mi ricorda inoltre la mia infanzia perché me la preparava spesso la mia bisnonna nelle fredde giornate di autunno e d’inverno.

Vediamo insieme come prepararla!

Potrebbe interessarti anche

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g fagioli secchi
100 g carote
50 g cipolla bianca
4 fette pane casereccio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero
q.b. sale
3 chiodi di garofano
1 l acqua
1 costa sedano
1 cucchiaino bicarbonato

302,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 302,25 (Kcal)
  • Carboidrati 45,40 (g) di cui Zuccheri 3,64 (g)
  • Proteine 10,97 (g)
  • Grassi 9,22 (g) di cui saturi 1,13 (g)di cui insaturi 1,33 (g)
  • Fibre 7,06 (g)
  • Sodio 889,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione di questa zuppa di fagioli vellutina mettendo a bagno i fagioli per almeno 6 ore in acqua fredda con un cucchiaino di bicarbonato così da renderli più morbidi una volta cotti;

2) proseguite, poi, mettetendo i fagioli in una casseruola riempita con abbondante acqua a temperatura ambiente e lessateli per 1 ora e poi scolateli;

3) quando i fagioli avranno quasi ultimato la cottura tagliate in piccoli pezzi il sedano, le carote e la cipolla;

4) ponete dunque le verdure in una casseruola capiente e soffriggeteli con dell’olio;

5) una volta che la cipolla è dorata aggiungete dunque i chiodi di garofano, il sale e il pepe e date una bella girata con un mestolo di legno;

6) proseguite la realizzazione della zuppa unendo i fagioli e l’acqua ben calda e fate cuocere per almeno 50 minuti mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno;

7) in ultimo, quando la zuppa è pronta e già leggermente tiepida, togliete i chiodi di garofano e servitela su un letto di dadini di pane tostato.

Idea in più

Se volete velocizzare i tempi di realizzazione, la zuppa è ottima anche se si utilizzano dei fagioli cotti a vapore (preferisco usare quelli in barattolo di vetro) procedendo direttamente con la realizzazione della zuppa.

Potete variare questa ricetta della zuppa di fagioli vellutina aggiungendo dei cipollotti freschi al posto della cipolla in uguale quantità o aggiungendo all’ultimo il pepe, se non piace a tutti i commensali.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *