Zuppa di cipolle

zuppa di cipolle

La zuppa di cipolle è presente in molte cucine nazionali e ha un’origine antica risalente all’antica Roma; la sua versione moderna, a base di brodo di carne e contornata di crostini di pane, è ritenuto che sia stata elaborata nel XVIII secolo in Francia.
In Piemonte viene preparato un piatto molto simile che prende il nome di zuppa mitonata, imbevuta nel brodo di gallina o manzo e contenente formaggio grattugiato.
La tradizione culinaria fiorentina annovera la carabaccia, una zuppa di pane di cui esistono due versioni: una “povera” con cipolle stufate, sedano e carote, e una “ricca”, a base di cipolle di Tropea.
Questa versione mi piace accompagnarla con del pane morbido con farina di farro fatto in casa, sia tostato sia no.
Si tratta di un primo piatto che si presta bene ad essere introdotto in un menù vegetariano.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg cipolla bianca (già private dello strato più esterno)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
1 l brodo vegetale (filtrato)
1 cucchiaio fecola di patate
4 fette pane di farro

331,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 331,39 (Kcal)
  • Carboidrati 55,29 (g) di cui Zuccheri 14,89 (g)
  • Proteine 8,04 (g)
  • Grassi 10,32 (g) di cui saturi 1,61 (g)di cui insaturi 1,10 (g)
  • Fibre 8,18 (g)
  • Sodio 1.400,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione della zuppa di cipolle tagliandole a julienne e facendole appassire con dell’olio per circa 5 minuti a fuoco medio;

2) aggiungete quindi il brodo e abbassate il fuoco al minimo, salate e pepate a piacimento;

3) aggiungete un cucchiaio di fecola di patate, fate cuocere per un’ora e poi con un frullatore ad immersione frullatela;

4) servite la zuppa calda con del pane tostato o no a vostro piacimento.

Idea in più

Se preferite potete aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato prima di gustare la vostra zuppa.

Per renderla più consistente potete sostituire l’olio con del burro (circa 40 grammi).

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