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Tzimmes di carote

Il termine tzimmes o zimmes indica un tipo di cottura lenta che usa soprattutto per le verdure. Questa ricetta in particolare per preparare lo tzimmes di carote è tipica della tradizione culinaria polacca. Ne esistono diverse varianti più ricche e che prevedono l’uso di frutta secca, come albicocche o prugne, e tutte sono legate alla cucina ebraica. La sua preparazione è legata, in particolare, al Channukkah o Festa delle Luci.
A rendere particolare questo contorno è l’uso dello zucchero per cuocere le carote, anche quando si tratta di preparare un contorno a piatti ad esempio a base di carne. Di solito lo preparo come altro accompagnamento arrosto di petto di pollo con piselli.

tzimmes di carote
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPolacca

Ingredienti

  • 300 gcarote
  • Mezzo cucchiaiocannella in polvere
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 11 gfecola di patate
  • 150 mlacqua
  • 2 cucchiaizucchero

Strumenti

Preparazione

  1. 1) iniziate a preparare questo contorno pulendo le carote e tagliandole a rondelle;

  2. 2) ponete le carote in una padella antiaderente capiente con l’olio e l’acqua e iniziate a cuocerle a fuoco moderato;

  3. 3) aggiungete del sale, lo zucchero e la cannella. Proseguite la cottura per circa 25 minuti, finché siano abbastanza morbide da spezzarsi con una forchetta;

  4. 4) trascorsi i 20 minuti aggiungete la fecola di patate precedentemente setacciata e ultimate la cottura per circa cinque minuti.

Idea in più

Per conferire la nota dolce a questo piatto potete sostituire lo zucchero con un paio di cucchiaini di miele millefiori. Per un pasto sontuoso aggiungerei uvetta bagnata nel cognac e prugne secche denocciolate per gustarlo come contorno ad un piatto di cacciagione.

Libro di riferimento

Per realizzare questa ricetta ho tratto ispirazione dall’omonima presente su questo libro “Viaggio illustrato nella cucina ebraica. Tradizioni, precetti religiosi, feste, letteratura, cibi, segreti e ricette da tutto il mondo” (ecco il link dove poter acquistarlo).

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