Torta salame e formaggio

torta rustica

Questa torta salame e formaggio era una delle mie preferite sin da piccola. Mi ricordo volentieri quando la preparavano le mie nonne nel periodo pasquale per essere servita insieme agli altri antipasti dei pranzi di Pasqua e Pasquetta. Era un modo per riunire un po’ tutta la famiglia in questi momenti di festa, si passavano pomeriggi interi in compagnia e, con l’occasione, se ne realizzavano diverse. Ogni tanto le aiutavo a preparare i diversi ingredienti necessari e sbirciavo tutti i passaggi per apprendere i loro “trucchi” e farli miei.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

400 g farina tipo 2
1 bicchiere olio di semi di girasole
50 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
50 g pecorino
150 g salame
100 g provola affumicata
10 g lievito di birra fresco

562,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 562,02 (Kcal)
  • Carboidrati 58,20 (g) di cui Zuccheri 1,13 (g)
  • Proteine 28,43 (g)
  • Grassi 23,59 (g) di cui saturi 7,24 (g)di cui insaturi 10,04 (g)
  • Fibre 3,38 (g)
  • Sodio 1.113,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 202 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) il primo passo per la preparazione della torta rustica con il setacciare la farina in una ciotola capiente. Aggiungete quindi l’olio e mescolate;

2) aggiungete il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida e mescolate nuovamente;

3) fate lievitare per tre ore coprendo la ciotola con un panno umido;

4) aggiungete salame, formaggi grattugiati e provola. Mescolate bene in modo da amalgamare il tutto;

5) fate lievitare nuovamente per un’ora;

6) riveste con carta forno una pentola completamente in acciaio a bordi alti;

7) cuocete in forno a gas o statico a 200° per circa 30 minuti finché, inserendo uno stuzzicadenti nella torta, questo risulterà essere asciutto.

Consiglio e idea in più

Siccome ha una preparazione piuttosto lunga, potete preparare questa torta rustica salame e formaggio anche il giorno prima di Pasqua e servirla già dalla colazione.

Per una variante vegetariana potete togliere il salame e raddoppiare la dose di provola affumicata. Il risultato sarà ugualmente ottimo!

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