I sofficetti provola e pomodoro sono un golosissimo secondo piatto molto amato anche dai bambini!
Il procedimento per preparare i sofficetti provola e pomodoro richiede del tempo, ma il risultato sarà molto soddisfacente considerando che li potete farcire come più preferite.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
- Energia 497,16 (Kcal)
- Carboidrati 45,01 (g) di cui Zuccheri 6,01 (g)
- Proteine 22,67 (g)
- Grassi 26,48 (g) di cui saturi 15,38 (g)di cui insaturi 8,12 (g)
- Fibre 2,68 (g)
- Sodio 642,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per la pasta
1) in un pentolino antiaderente versate il latte e aggiungete il burro e salate a piacimento;
2) quando il latte sta per bollire versate a pioggia la farina setacciata in precedenza ed iniziate a mescolare con una frusta a mano per evitare che si formino grumi;
3) continuate a mescolare fino a quando si formi una palla che si stacca dalle pareti della pentola;
4) togliete allora il composto dal pentolino e ponetelo in una ciotola di vetro per farlo raffreddare completamente.
Per il ripieno
1) mentre il composto si raffredda, in una padella antiaderente ponete un goccio d’olio, dell’origano e la passata di pomodoro. Salate a piacimento;
2) fatela cuocere a fuoco basso con mezzo bicchiere d’acqua per un quarto d’ora. Poi spegnete il fuoco e fate raffreddare;
3) tagliate la provola a dadini e amalgamatela al sugo una volta che si è completamente raffreddato.
Realizzazione dei sofficetti
1) ora passate alla realizzazione dei sofficetti ponendo l’impasto su una spianatoia di legno coperta da un po’ di farina;
2) lavoratelo quindi con le mani per ottenere una consistenza liscia ed omogenea;
3) con l’aiuto di un matterello stendete quindi l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 2/3 millimetri;
4) poi con il coppapasta realizzate quanti più dischi potete e poi impastate nuovamente la pasta avanzata;
5) ponete dunque un cucchiaio di ripieno in ciascun disco e poi chiudete realizzando una semiluna;
6) con l’aiuto dei rebbi di una forchetta appiattite i bordi per evitare che durante la cottura si aprano;
7) cuocete in forno a 180 gradi per 25 minuti e poi serviteli subito.
Idea in più
Mantenendo le stesse dosi per la pasta potete farcirli anche con 150 g di prosciutto cotto privato del grasso e 200 g di provola affumicata tagliata a dadini.
Dosi variate per porzioni