Sofficetti provola e pomodoro

sofficetti provola e pomodoro

I sofficetti provola e pomodoro sono un golosissimo secondo piatto molto amato anche dai bambini!
Il procedimento per preparare i sofficetti provola e pomodoro richiede del tempo, ma il risultato sarà molto soddisfacente considerando che li potete farcire come più preferite.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta

400 ml latte
200 g farina 0
30 g burro
q.b. sale

Per il ripieno

200 g provola
q.b. origano secco
200 ml passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
Mezzo bicchiere acqua

497,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 497,16 (Kcal)
  • Carboidrati 45,01 (g) di cui Zuccheri 6,01 (g)
  • Proteine 22,67 (g)
  • Grassi 26,48 (g) di cui saturi 15,38 (g)di cui insaturi 8,12 (g)
  • Fibre 2,68 (g)
  • Sodio 642,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coppapasta 12 cm di diametro

Preparazione

Per la pasta

1) in un pentolino antiaderente versate il latte e aggiungete il burro e salate a piacimento;

2) quando il latte sta per bollire versate a pioggia la farina setacciata in precedenza ed iniziate a mescolare con una frusta a mano per evitare che si formino grumi;

3) continuate a mescolare fino a quando si formi una palla che si stacca dalle pareti della pentola;

4) togliete allora il composto dal pentolino e ponetelo in una ciotola di vetro per farlo raffreddare completamente.

Per il ripieno

1) mentre il composto si raffredda, in una padella antiaderente ponete un goccio d’olio, dell’origano e la passata di pomodoro. Salate a piacimento;

2) fatela cuocere a fuoco basso con mezzo bicchiere d’acqua per un quarto d’ora. Poi spegnete il fuoco e fate raffreddare;

3) tagliate la provola a dadini e amalgamatela al sugo una volta che si è completamente raffreddato.

Realizzazione dei sofficetti

1) ora passate alla realizzazione dei sofficetti ponendo l’impasto su una spianatoia di legno coperta da un po’ di farina;

2) lavoratelo quindi con le mani per ottenere una consistenza liscia ed omogenea;

3) con l’aiuto di un matterello stendete quindi l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 2/3 millimetri;

4) poi con il coppapasta realizzate quanti più dischi potete e poi impastate nuovamente la pasta avanzata;

5) ponete dunque un cucchiaio di ripieno in ciascun disco e poi chiudete realizzando una semiluna;

6) con l’aiuto dei rebbi di una forchetta appiattite i bordi per evitare che durante la cottura si aprano;

7) cuocete in forno a 180 gradi per 25 minuti e poi serviteli subito.

Idea in più

Mantenendo le stesse dosi per la pasta potete farcirli anche con 150 g di prosciutto cotto privato del grasso e 200 g di provola affumicata tagliata a dadini.

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