Salsa al prezzemolo e nocciole

salsa al prezzemolo

Questa salsa al prezzemolo e nocciole di Giffoni è una ricetta facile e veloce ottima come condimento per polpette vegetariane, cereali asciutti, crostini, piadine, insalate, carne ai ferri o bollita e pesce arrosto. Richiede pochi ingredienti facili da reperire, senza cottura e con una veloce frullata potete preparare una gustosa salsa d’accompagnamento! Anche i vostri ospiti ne rimarranno entusiasti.
A me piace servirla con i pezzetti di nocciole che ancora si distinguono bene; se preferite, però, potete tritarle ancora di più aggiungendo ulteriore olio evo ed ottenere una consistenza ancor più cremosa.
Questa salsa si presta ad essere arricchita con altri ingredienti quali acciughe sott’olio, o pinoli tostati. Ho usato, in questa versione, delle nocciole di Giffoni, tipiche della Campania e qui coltivate sin dal Medioevo. Potete sostituire questa varietà di nocciole con altre varietà e il risultato sarà ugualmente soddisfacente.
Che aspettate, prepariamo insieme questa salsa al prezzemolo e nocciole!

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

120 g prezzemolo
80 g nocciole intere spellate (di Giffoni)
12 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. pepe

377,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 377,66 (Kcal)
  • Carboidrati 5,56 (g) di cui Zuccheri 1,13 (g)
  • Proteine 3,93 (g)
  • Grassi 40,40 (g) di cui saturi 4,94 (g)di cui insaturi 10,85 (g)
  • Fibre 3,06 (g)
  • Sodio 16,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione di questa salsa al prezzemolo e nocciole lavando il prezzemolo e asciugandolo bene con l’ausilio di carta assorbente. Separate le foglie dai gambi;

2) proseguite, quindi, tritando in un contenitore dai bordi alti le nocciole con un frullatore ad immersione fino ad ottenere dei pezzi piuttosto piccoli;

3) aggiungete le foglie di prezzemolo, il pepe, il sale e l’olio e proseguite a frullarli. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Conservazione

Questa salsa al prezzemolo si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.

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