Risolatte con cioccolato

riso latte e cioccolato

Il riso latte è un dolce a base di riso diffuso in tutto il mondo, declinato in moltissime varietà di colore e sapore. Ecco la nostra versione del riso latte con cioccolato fondente, con una spolverata di cannella in polvere. A me piace degustarlo a colazione con del caffè e latte, o del thè addolcito con del miele millefiori. Questa versione golosa e facile da preparare di risolatte con cioccolato si adatta anche per la merenda dei più piccoli!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

75 g riso Carnaroli
25 g zucchero
375 ml latte
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 pizzico sale
q.b. cannella in polvere
10 g cioccolato fondente al 70%

339,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 339,25 (Kcal)
  • Carboidrati 55,08 (g) di cui Zuccheri 23,27 (g)
  • Proteine 9,29 (g)
  • Grassi 9,14 (g) di cui saturi 5,55 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
  • Fibre 1,56 (g)
  • Sodio 584,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione del risolatte scaldando il latte in una casseruola antiaderente dai bordi alti a fuoco moderato;

2) aggiungete quindi lo zucchero, il sale e l’essenza di vaniglia e mescolate fino a far sciogliere completamente lo zucchero;

3) quando il latte sta quasi per bollire aggiungete anche il riso;

4) continuate la cottura a fuoco moderato per circa 15 minuti, fino a quando il riso latte abbia una consistenza cremosa;

5) trasferitelo in ciotoline monoporzione e guarnitelo con cannella in polvere e cioccolato tagliato a pezzetti.

Idea in più

Vi propongo delle varianti a questa ricetta del risolatte con cioccolato: potete usare del cioccolato al latte come guarnizione nella stessa quantità o semplicemente una spolverata di cannella.

Per realizzare la versione al cioccolato potete aggiungere, alle dosi già indicate, 30 g di cacao amaro in polvere.

Inoltre potete sostituire l’essenza di vaniglia con della scorza intera di un limone non trattato, che va tolta prima di servire il riso latte.

Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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