Zuppa inglese con savoiardi

zuppa inglese con savoiardi

Ci sono moltissime versioni della zuppa inglese. La nostra zuppa inglese con savoiardi prevede, in particolare, una crema pasticcera classica alternata con dei savoiardi imbevuti in una bagna di alchermes e una guarnizione con dei pezzetti di cioccolata fondente 70%. Il sapore è molto equilibrato e gustoso e sono ideali come fine pasto o una merenda.
Per realizzare una variante della zuppa inglese con savoiardi potete sostituire la crema pasticcera classica con quella al cioccolato e mettere una bagna con acqua e zucchero per i più piccoli. La bagna può essere fatta anche con del rum diluito in un po’ di acqua. Se vi piace potete anche usare del cioccolato al latte in uguale quantità.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g crema pasticcera (già preparata e a temperatura ambiente)
60 g cioccolato fondente al 70%
350 g savoiardi
250 ml alchermes

757,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 757,50 (Kcal)
  • Carboidrati 98,54 (g) di cui Zuccheri 65,49 (g)
  • Proteine 16,71 (g)
  • Grassi 18,80 (g) di cui saturi 8,37 (g)di cui insaturi 8,65 (g)
  • Fibre 2,50 (g)
  • Sodio 247,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 258 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) disponete in un piatto fondo capiente l’alchermes;

2) immergete velocemente i savoiardi nella bagna, su entrambi i lati, in modo da colorarli senza inzupparli troppo (circa 2 secondi per lato);

3) in ciascuna delle 4 coppette di vetro disponete il primo strato di savoiardi e copriteli con una parte della crema;

4) proseguite con altri savoiardi bagnati, disponendoli perpendicolarmente ai precedenti, e uno strato di crema. Continuate nello stesso modo e con lo stesso ordine fino alla fine degli ingredienti, terminando con uno strato di crema classica;

5) tagliate allora il cioccolato in pezzettini e guarnite le coppette;

6) sigillate con la pellicola e ponete in frigorifero per almeno 2 ore. Tirate fuori le coppette poco prima di servirle e guarnitele con una fogliolina di menta.

Idea in più

Potete usare un recipiente unico e porzionare successivamente la zuppa inglese.

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