Zuppa di verdure

zuppa di verdure

Ecco la ricetta per preparare una zuppa di verdure ideale per i freddi mesi autunnali e invernali. zuppa di verdure. Vediamo insieme come prepararla.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g fagioli cannellini in scatola
240 fette pane casereccio
300 g cavolo nero (il peso si riferisce solo alle foglie)
700 g cavolo verza (privato del torsolo)
250 g spinaci
1 cipolla dorata
200 g patate
60 g carote
3 l brodo vegetale
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
846,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 846,01 (Kcal)
  • Carboidrati 86,38 (g) di cui Zuccheri 14,86 (g)
  • Proteine 21,70 (g)
  • Grassi 50,80 (g) di cui saturi 7,15 (g)di cui insaturi 2,11 (g)
  • Fibre 17,97 (g)
  • Sodio 3.108,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) iniziate la realizzazione della zuppa di verdure tritando finemente la cipolla e la carota. Lavate e tagliate grossolanamente le foglie di cavolo nero e mettetele da parte; lavate il cavolo verza e tagliate le foglie a lisatarelle;

2) ora fate soffriggere in una casseruola capiente la cipolla e le carote con dell’olio d’oliva per qualche minuto a fuoco medio;

3) aggiungete allora le patate tagliate a dadini e abbassate al minimo il fuoco e versate il brodo;

4) aggiungete quindi gli spinaci, il cavolo nero e la verza. Salate e pepate a piacimento e fate cuocere per un’ora e mezza circa;

5) ora aggiungeteci le fette di pane e ultimate la cottura finché si sia ritirato tutto il liquido e il pane amalgamato con le verdure.

Consiglio

Per velocità e praticità in genere utilizzo i fagioli in scatola, ma potete usare quelli secchi. In questo caso ne utilizzo 400 grammi, li metto in ammollo per 10 ore in acqua a temperatura ambiente. Poi li scolo, li metto in una casseruola capiente con abbondante acqua sempre a temperatura ambiente e li cuocio per un’ora circa finché risultino abbastanza morbidi ma non sfatti.

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