Zuppa di cipolle alla francese

zuppa di cipolle alla francese

Oggi vediamo insieme come realizzare questa zuppa di cipolle alla francese.

La zuppa di cipolle è presente in molte cucine nazionali e ha un’origine antica risalente all’antica Roma; la sua versione moderna, a base di brodo di carne e contornata di crostini di pane, è ritenuto che sia stata elaborata nel XVIII secolo in Francia.

In Piemonte viene preparato un piatto molto simile che prende il nome di zuppa mitonata, imbevuta nel brodo di gallina o manzo e contenente formaggio grattugiato.

La tradizione culinaria fiorentina annovera la carabaccia, una zuppa di pane di cui esistono due versioni: una “povera” con cipolle stufate, sedano e carote, e una “ricca”, a base di cipolle di Tropea.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g cipolle bianche (già affettate sottilmente)
1 cucchiaio farina
1 cucchiaino zucchero
Mezzo bicchiere vino bianco
500 ml brodo vegetale
40 g burro
8 fette pane casereccio
60 g groviera (grattugiata)
q.b. sale
q.b. pepe
445,52 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 445,52 (Kcal)
  • Carboidrati 55,73 (g) di cui Zuccheri 9,54 (g)
  • Proteine 13,50 (g)
  • Grassi 16,11 (g) di cui saturi 8,53 (g)di cui insaturi 6,60 (g)
  • Fibre 5,37 (g)
  • Sodio 1.033,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) iniziate la preparazione della zuppa di cipolle alla francese stufando a fuoco basso le cipolle in una casseruola capiente con il burro per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto per non farle attaccare;

2) aggiungete quindi la farina setacciata e lo zucchero e mescolate per un paio di minuti;

3) versate allora il vino e fatelo evaporare per qualche minuto. versate il brodo caldo e salate e pepate a piacimento;

4) proseguite la cottura per circa un’ora sempre a fuoco basso mescolando di tanto in tanto;

5) quando è quasi passata un’ora prendete 4 cocotte di coccio e poneteci in ognuna due fette di pane e della groviera grattugiata;

6) ora versateci la zuppa in parti uguali e ponete le cocotte in forno a 200 gradi con il grill acceso per circa 20 minuti in modo da far sciogliere il formaggio e gratinare leggermente la zuppa. Servite subito dopo.

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