Questa zuppa con verza e fontina è un piatto semplice da preparare, benefico e perfetto per scaldarsi nelle fredde giornate invernali. Potete variare la zuppa con tutte le varietà della verza e il risultato sarà ugualmente ottimo.
La zuppa con verza e fontina è una minestra ideale per chi vuole rimanere sempre in forma e può essere un ottimo primo per un menù vegetariano. Il cavolo verza si presta a lunghe cotture perché le foglie grinzose o bollose tendono a diventare morbide senza sfaldarsi. Scegliete un ortaggio che abbia le foglie serrate e un peso notevole, abbiate cura di eliminare sempre le foglie esterne e il torsolo interno.
Ecco a voi la nostra ricetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 576,49 (Kcal)
- Carboidrati 43,72 (g) di cui Zuccheri 9,25 (g)
- Proteine 28,47 (g)
- Grassi 34,12 (g) di cui saturi 15,53 (g)di cui insaturi 9,15 (g)
- Fibre 9,38 (g)
- Sodio 1.890,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione di questa zuppa tagliando il cavolo verza a listarelle di media grandezza e rimuovendo il torsolo;
2) fate poi soffriggere a fuoco medio per circa 2 minuti l’aglio con l’olio;
3) togliete poi l’aglio e aggiungete il cavolo. Mescolate con un mestolo di legno e abbassate la fiamma al minimo;
4) versate in ultimo il brodo e salate a piacimento. Cuocete per circa 35 minuti;
5) nel frattempo tostate il pane e disponete un paio di fette in ciascun piatto (sceglietene alcuni che possano andare in forno);
6) dopo ponete un po’ di zuppa in ciascun piatto e aggiungete 3 fette di fontina in ciascuno di essi;
7) ultimate la realizzazione della zuppa ponendo i piatti in forno preriscaldato a 180 gradi per 5 minuti e quindi servitela.
Idea in più
Potete aggiungere un po’ di pepe nero macinato durante la cottura.
Dosi variate per porzioni