Torta salata con verdure

torta salata con zucca e zucchine

Preparo spesso in questo periodo dell’anno la torta salata con verdure, che è un piatto unico veloce da realizzare. Per velocizzare i tempi, infatti, uso la zucca già preparata per ripieni usando il microonde invece della classica realizzazione con il forno e delle zucchine tagliate a rondelle e già cotte.
Vediamo insieme come realizzare la torta salata con zucca e zucchine.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 (tortiera da 24 cm di diametro)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

500 g zucchine (tagliate a rondelle e cotte in padella )
500 g zucca (cotta)
200 g ricotta di pecora
4 uova
1 pizzico sale
q.b. pepe

180,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 180,73 (Kcal)
  • Carboidrati 14,59 (g) di cui Zuccheri 5,55 (g)
  • Proteine 13,50 (g)
  • Grassi 9,23 (g) di cui saturi 5,47 (g)di cui insaturi 3,57 (g)
  • Fibre 2,19 (g)
  • Sodio 285,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione di questa torta ponendo in una ciotola di vetro capiente la ricotta, il sale, il pepe e le uova e amalgamate gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio;

2) ora aggiungete la zucca e incorporatela completamente fino ad ottenere un composto omogeneo;

3) poi aggiungete le zucchine e incorporatele;

4) rivestite quindi il fondo della teglia con un disco di carta forno e disponeteci uniformemente il composto fino a raggiungere uno spessore di circa 1.5 cm;

5) in ultimo cuocete in forno a 180 gradi per circa 50 minuti e sarà pronta quando il centro è asciutto.

Idea in più

Potete variare il tipo di ricotta ed è ottima anche sostituendo le zucchine con un’uguale quantità di fagiolini lessati e sminuzzati.

Per insaporirla ulteriormente potete aggiungere mezzo cucchiaino di curcuma in polvere.

In questo caso ho usato una teglia tonda in vetro pirex dai bordi non troppo alti, ma potete usarne un’altra in silicone (in questo caso potete non usare la carta forno sul fondo) sempre dai bordi non molto alti.

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