Questa torta rustica con carciofi è ideale da servire come piatto unico ed è un po’ un salva cena. Si presta, inoltre, ad essere preparata durante tutto il periodo invernale e può essere gustata anche durante un pic nic.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
- Energia 359,62 (Kcal)
- Carboidrati 55,76 (g) di cui Zuccheri 1,38 (g)
- Proteine 10,60 (g)
- Grassi 13,22 (g) di cui saturi 1,88 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
- Fibre 12,49 (g)
- Sodio 259,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 193 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Per la pasta
1) versate in una ciotola la farina e aggiungete l’olio e il sale. Mescolate per amalgamare gli ingredienti;
2) versate l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo (la quantità di acqua è indicativa a seconda del tipo di farina che userete!). Completate la realizzazione dell’impasto su una spianatoia;
3) dategli una forma sferica e fatelo riposare per circa 30 minuti in una ciotola di vetro coperta da un canovaccio.
Per il ripieno
1) prendete tre carciofi medi cotti e tagliateli in quattro spicchi e poneteli in una ciotola;
2) in un piatto fondo sbattete le uova con una forchetta e versatele nella ciotola con i carciofi;
3) aggiungete la provola tagliata a dadini e amalgamate il tutto.
Realizzazione della torta rustica
1) prendete una teglia tonda e rivestite la base con un disco di carta forno;
3) stendete una metà e adagiatela sulla teglia in modo che l’impasto fuoriesca un po’ dai bordi;
4) versateci il ripieno;
5) stendete la seconda metà dell’impasto e ricoprite il ripieno con il secondo disco. Rifilate la pasta in eccesso e chiudete i bordi;
6) cuocete a 180 gradi per circa 40 minuti.
Idea in più
Per una variante di questa torta rustica con carciofi potete sostituire la provola affumicata con una non affumicata o con un mix di pecorino e parmigiano grattugiati.
Potete farcire la torta rustica anche cin il ripieno di carne per cannelloni.
Dosi variate per porzioni