Riso patate e cozze

riso patate e cozze

Il riso patate e cozze, tipico della cucina barese, è un primo piatto gustoso, seppur richiede una certa laboriosità nella preparazione. Si tratta di un secondo piatto dal sapore intenso adatto a tutte le occasioni, dalla cena con gli amici al pranzo domenicale in famiglia. La particolarità di questo piatto è che tutti gli ingredienti cuociono in forno rigorosamente “a crudo”, pertanto è fondamentale saper dosare accuratamente il sale e la quantità di fumetto o brodo necessari per la cottura.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 (teglia 15 x 20 cm))
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g riso Vialone Nano
100 g cozze (sgusciate e cotte)
4 patate (medie)
3 pomodori (medi)
1 cipolla (media)
30 g pecorino (grattugiato)
30 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. sale
q.b. pangrattato
q.b. acqua

402,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 402,58 (Kcal)
  • Carboidrati 70,62 (g) di cui Zuccheri 3,45 (g)
  • Proteine 14,74 (g)
  • Grassi 6,47 (g) di cui saturi 3,30 (g)di cui insaturi 1,89 (g)
  • Fibre 4,04 (g)
  • Sodio 819,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione di riso patate e cozze sbucciando le patate e tagliandole a rondelle;

2) spennellate, quindi, la teglia con abbondante olio e disponeteci la cipolla tagliata a fettine sottili;

3) poi aggiungete la metà dei seguenti ingredienti: pomodori spezzettati, pecorino, patate e parmigiano. Aggiungete tutto il riso e tutte le cozze;

4) fate allora un secondo strato con formaggi, pomodori e patate;

5) aggiungete dell’altro olio, poneteci del pangrattato e versate dell’acqua fino a metà altezza della teglia;

6) in ultimo infornate a 200 gradi per circa 40 minuti. Una volta conclusa la cottura, lasciate riposare per 20 minuti. Servite, quindi, il vostro primo piatto!

Idea in più

Potete aggiungere del pepe e dell’aglio tagliato a pezzetti piccoli. Invece dell’acqua potete usare del brodo di pesce, così da rendere il vostro primo piatto ancora più saporito.

Di solito si usano le cozze ben pulite a mezzo guscio poste nello strato intermedio.

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