Ravioli ricotta e spinaci

ravioli ricotta e spinaci

I ravioli ricotta e spinaci sono uno dei primi piatti di pasta fresca ripiena all’uovo per eccellenza, tipici del pranzo domenicale e, inoltre, possono essere serviti con numerosi condimenti. Noi abbiamo scelto ad esempio quello a base di burro, salvia e parmigiano.
Mi ricordo, inoltre, quando ero piccola che vedevo le mie nonne preparare la pasta sfoglia a casa e farla riposare su dei canovacci, perché in questo modo poteva asciugarsi alla perfezione. Così poteva essere utilizzata per preparare diversi piatti, tra cui appunto i ravioli ricotta e spinaci.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta

3 uova
200 g farina 00
100 g farina di semola di grano duro rimacinata

Per il ripieno

6 cucchiai parmigiano Reggiano DOP
300 g ricotta di pecora
400 g spinaci, cotti, bolliti
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata

Per condire

50 g burro
q.b. salvia
2 cucchiai parmigiano Reggiano DOP

561,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 561,20 (Kcal)
  • Carboidrati 60,76 (g) di cui Zuccheri 4,67 (g)
  • Proteine 25,34 (g)
  • Grassi 25,20 (g) di cui saturi 15,51 (g)di cui insaturi 8,35 (g)
  • Fibre 3,56 (g)
  • Sodio 319,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per la pasta

1) disponete a fontana i due tipi di farina setacciata e all’interno sgusciateci le uova;

2) con una forchetta amalgamate il tutto e impastate energicamente fino a ottenere una pasta liscia ed elastica;

3) avvolegetela in ultimo nella pellicola alimentare e fatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Per il ripieno

1) iniziate con lessare gli spinaci e, una volta raffreddati, tritateli finemente su un tagliere con un coltello. Lasciateli, però, un po’ grossolani, in modo tale da vedere bene ricotta e pezzetti di spinaci;

2) trasferite quindi gli spinaci in una ciotola capiente. Poi aggiungete il parmigiano grattugiato, la ricotta, la noce moscata, il sale e il pepe;

3) in ultimo amalgamate bene gli ingredienti, così da ottenere un composto omogeneo.

Realizzazione dei ravioli e cottura

1) per procedere alla realizzazione dei ravioli, per prima cosa stendete la pasta sottilmente. Con un coppapasta o un bicchiere ricavate, quindi, dei dischi e disponetevi sopra delle noci di ripieno con l’aiuto di un cucchiaino;

2) coprite quindi con un secondo disco di pasta e, premendo con la punta delle dita, sigillate il ripieno in modo che fuoriesca tutta l’aria. Adagiateli via via sulla spianatoia infarinata;

3) una volta terminati, fate cuocere i ravioli ricotta e spinaci una casseruola capiente con acqua salata per alcuni minuti (circa 5 e dovrete verificare che il bordo della pasta sia cotto). Scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una pirofila calda. Conditeli con burro fuso, salvia e parmigiano reggiano. Servite subito!

Consiglio

Potete servire i vostri ravioli anche con del sugo di pomodoro e non rimarrete delusi anche con quest’altro condimento.

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