Ho realizzato questi ravioli di zucca con gli amaretti nella farcia, secondo la versione mantovana.
Il periodo migliore per realizzare i ravioli di zucca è sicuramente quello autunnale – primo inverno, quando le zucche si trovano facilmente.
Sono un primo piatto delicato e facile da preparare per un pranzo in famiglia e ho utilizzato della zucca già preparata per ripieni, che velocizza la loro realizzazione.
Ti potrebbe interessare anche
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per il ripieno
Per la pasta
Per condire
- Energia 778,26 (Kcal)
- Carboidrati 77,59 (g) di cui Zuccheri 7,14 (g)
- Proteine 32,87 (g)
- Grassi 39,32 (g) di cui saturi 17,99 (g)di cui insaturi 19,78 (g)
- Fibre 2,55 (g)
- Sodio 939,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Per la pasta
1) disponete a fontana i due tipi di farina setacciata e all’interno sgusciateci le uova;
2) con una forchetta amalgamate il tutto e impastate energicamente fino a ottenere una pasta liscia ed elastica;
3) avvolegetela in ultimo nella pellicola alimentare e fatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Per il ripieno
1) disponete la zucca cotta in una ciotola di vetro capiente, il parmigiano, sale e pepe a piacimento e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio;
2) ora aggiungeteci l’uovo, gli amaretti sbriciolati e la mostarda e incorporate anche questi ingredienti.
Realizzazione dei ravioli e cottura
1) per procedere alla realizzazione dei ravioli, per prima cosa stendete la pasta sottilmente. Con un coppapasta o un bicchiere ricavate, quindi, dei dischi e disponetevi sopra delle noci di ripieno con l’aiuto di un cucchiaino;
2) coprite quindi con un secondo disco di pasta e, premendo con la punta delle dita, sigillate il ripieno in modo che fuoriesca tutta l’aria. Adagiateli via via sulla spianatoia infarinata;
3) una volta terminati, fate cuocere i ravioli in una casseruola capiente con acqua salata per alcuni minuti (circa 5 e dovrete verificare che il bordo della pasta sia cotto);
4) nel frattempo fate rosolare il guanciale in una padella antiaderente capiente toglietelo e scolateci dentro i ravioli;
5) in ultimo serviteli con il guanciale e del parmigiano già grattugiato.
Idea in più
Se non vi piacciono gli amaretti potete ometterli e aggiungere circa un etto di ricotta di mucca.
Un altro condimento per ottenere un risultato altrettanto ottimo è burro e salvia.
Dosi variate per porzioni