Oggi vi voglio proporre questo pollo al forno con patate, che è un secondo piatto classico della cucina italiana. La sua preparazione è facile e permette di preparare in una sola volta sia un secondo che un contorno molto gustosi e leggeri. Mi piace preparare questo pollo al forno con patate per il pranzo della domenica, anche quando ho degli ospiti.
Vediamo insieme come prepararlo.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le patate
Per il pollo
- Energia 603,92 (Kcal)
- Carboidrati 45,37 (g) di cui Zuccheri 2,15 (g)
- Proteine 63,72 (g)
- Grassi 10,04 (g) di cui saturi 1,92 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
- Fibre 5,72 (g)
- Sodio 495,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Per le patate
1) pelate le patate, tagliatele a pezzetti non molto grandi e mettetele in una bacinella con acqua fredda e un pizzico di sale per 15 – 20 minuti;
2) quindi scolatele, lasciando un po’ della loro acqua e trasferitele in una teglia ricoperta da carta forno. Conditele con l’olio extravergine d’oliva e aggiungete il finocchio, l’aglio e le erbe aromatiche;
3) infornate a forno ben caldo a 200° C per 15 minuti;
4) aggiungete, ora, il vino bianco e i pomodori pachino e aggiustate di sale;
5) fate cuocere ancora per 30 minuti circa, finché il vino non sarà evaporato e le patate ben dorate.
Per il pollo
1) iniziate la preparazione del pollo massaggiandolo con del sale e del pepe nero su tutti i lati;
2) ponetelo in una pirofila e versateci dell’olio e il vino;
3) aggiungeteci del rosmarino tritato e ponetelo in forno per 50 minuti circa, controllando la sua cottura, che può richiedere anche più tempo per avere una carne ben cotta (dipende anche da quanto è grande il petto).
Dosi variate per porzioni