Pollo al forno con patate

pollo al forno con patate

Oggi vi voglio proporre questo pollo al forno con patate, che è un secondo piatto classico della cucina italiana. La sua preparazione è facile e permette di preparare in una sola volta sia un secondo che un contorno molto gustosi e leggeri. Mi piace preparare questo pollo al forno con patate per il pranzo della domenica, anche quando ho degli ospiti.
Vediamo insieme come prepararlo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le patate

8 patate (di media grandezza)
2 spicchi aglio (in camicia)
q.b. rosmarino
q.b. semi di finocchio
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 bicchiere vino bianco

Per il pollo

1 kg petto di pollo (intero)
q.b. rosmarino
1 bicchiere vino bianco
q.b. sale
q.b. pepe nero (macinato)

603,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 603,92 (Kcal)
  • Carboidrati 45,37 (g) di cui Zuccheri 2,15 (g)
  • Proteine 63,72 (g)
  • Grassi 10,04 (g) di cui saturi 1,92 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
  • Fibre 5,72 (g)
  • Sodio 495,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per le patate

1) pelate le patate, tagliatele a pezzetti non molto grandi e mettetele in una bacinella con acqua fredda e un pizzico di sale per 15 – 20 minuti;

2) quindi scolatele, lasciando un po’ della loro acqua e trasferitele in una teglia ricoperta da carta forno. Conditele con l’olio extravergine d’oliva e aggiungete il finocchio, l’aglio e le erbe aromatiche;

3) infornate a forno ben caldo a 200° C per 15 minuti;

4) aggiungete, ora, il vino bianco e i pomodori pachino e aggiustate di sale;

5) fate cuocere ancora per 30 minuti circa, finché il vino non sarà evaporato e le patate ben dorate.

Per il pollo

1) iniziate la preparazione del pollo massaggiandolo con del sale e del pepe nero su tutti i lati;

2) ponetelo in una pirofila e versateci dell’olio e il vino;

3) aggiungeteci del rosmarino tritato e ponetelo in forno per 50 minuti circa, controllando la sua cottura, che può richiedere anche più tempo per avere una carne ben cotta (dipende anche da quanto è grande il petto).

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