Plumcake con farina di farro

plumcake al farro

Vi propongo questa ricetta per realizzare un plumcake con farina di farro facile e veloce, ideale per la colazione e la merenda! Ho voluto provare questa ricetta molto leggera, senza burro e con poco latte, e ideale anche per chi vuole stare sempre in forma e concedersi, ogni tanto, un dolcetto.
Il plumcake, come i muffin, è un dolce tipico della cucina americana e ne esistono moltissime varianti per tutti i gusti. In questa versione ho realizzato un plumcake con farina di farro e gli ho dato anche un tocco più natalizio con della scorza d’arancia candita. Potete comunque divertirvi ad insaporirlo come preferite!

Ti potrebbe interessare anche

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

4 uova
50 ml latte
80 g zucchero di canna
10 g scorza d’arancia
2 cucchiaini essenza di vaniglia
50 g farina tipo 1
150 g farina di farro
10 g lievito in polvere per dolci

293,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,26 (Kcal)
  • Carboidrati 55,91 (g) di cui Zuccheri 21,73 (g)
  • Proteine 8,89 (g)
  • Grassi 2,28 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 0,75 (g)
  • Fibre 3,22 (g)
  • Sodio 16,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 127 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) in una ciotola capiente amalgamate le uova con lo zucchero, il latte e l’essenza di vaniglia;

2) versate a pioggia un po’ alla volta le farine e il lievito setacciati e amalgamate gli ingredienti con l’aiuto delle fruste elettriche;

3) versate l’impasto in uno stampo per muffin in silicone e metteteci sopra la scorza d’arancia tagliata;

4) cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

Consiglio

Se usate uno stampo in silicone non c’è bisogno di ungerlo o imburrarlo, ma se ne usate uno in altro materiale dovete farlo. In alternativa potete rivestirlo con della carta forno.

/ 5
Grazie per aver votato!