Pizza salata al formaggio

pizza salata al formaggio

Questa pizza salata al formaggio era una delle mie preferite sin da piccola. Mi ricordo volentieri quando la preparavano le mie nonne nel periodo pasquale per essere servita insieme agli altri antipasti dei pranzi di Pasqua e Pasquetta. Era un modo per riunire un po’ tutta la famiglia in questi momenti di festa, si passavano pomeriggi interi in compagnia e, per l’occasione, se ne realizzavano diverse. Ogni tanto le aiutavo a preparare i diversi ingredienti necessari e sbirciavo tutti i passaggi per apprendere i loro “trucchi” e farli miei.

Ti potrebbe interessare anche

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

150 g farina tipo 1
100 g farina 0
10 g lievito di birra fresco
Mezzo cucchiaino zucchero
125 ml latte (tiepido)
40 ml olio di semi di girasole
1 uovo
Mezzo cucchiaino sale
75 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
40 g pecorino romano (grattugiato)
75 g groviera (tagliata a dadini)

540,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 540,40 (Kcal)
  • Carboidrati 50,13 (g) di cui Zuccheri 3,61 (g)
  • Proteine 23,93 (g)
  • Grassi 27,39 (g) di cui saturi 11,41 (g)di cui insaturi 14,03 (g)
  • Fibre 2,32 (g)
  • Sodio 1.018,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) il primo passo per la preparazione della pizza salata al formaggio con il setacciare le farine in una ciotola capiente in vetro. Aggiungete quindi l’olio e mescolate;

2) versate allora il lievito precedentemente sciolto nel latte e mescolate nuovamente;

3) aggiungete poi lo zucchero e amalgamatelo. Quando l’impasto è un po’ consistente completate la lavorazione su una spianatoia in legno in modo da ottenere un impasto omogeneo;

4) trasferite il panetto nella ciotola di vetro precedentemente usata e fatelo lievitare per tre ore coprendo la ciotola con un panno umido;

5) trascorso questo tempo, aggiungete i formaggi già grattugiati e la groviera. Mescolate bene in modo da amalgamare il tutto trasferendo il composto sulla spianatoia di legno;

6) fate lievitare nuovamente per un’ora ponendo il panetto nella ciotola coperta da un panno;

7) trasferite allora il composto in uno stampo di silicone e cuocete in forno a 200° per circa 35 minuti finché, inserendo uno stuzzicadenti nella torta, questo risulterà essere asciutto.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *