Preparo spesso queste patate ripassate in padella come contorno per diversi menù anche quando ho degli ospiti. Si preparano in poco tempo e sono ideali anche per chi vuole rimanere sempre in forma.
Vediamo insieme come preparare questo contorno!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
- Energia 312,07 (Kcal)
- Carboidrati 45,82 (g) di cui Zuccheri 2,20 (g)
- Proteine 5,49 (g)
- Grassi 10,15 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 1,78 (g)
- Fibre 5,74 (g)
- Sodio 431,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
1) iniziate la preparazione delle patate ripassate in padella mettendo a bollire l’acqua, salarla quando bolle e farci sbollentare le patate per 15 minuti. Poi andranno colate e tenute da parte;
2) nel frattempo fate rosolare in una padella antiaderente capiente l’aglio, l’olio e le olive tagliate a metà a fuoco medio;
3) poi aggiungeteci le patate, il timo e il vino e lasciate sfumare per circa 5 minuti;
4) versate quindi il brodo vegetale, abbassate il fuoco, salate e fate cuocere per circa un quarto d’ora finché il sughetto si sia ritirato completamente e le patate siano sufficientemente morbide. Prima di servire le patate rimuovete i rametti di timo e gli spicchi d’aglio.
Idea in più
Se preferite potete sostituire l’aglio con un paio di scalogni o un porro tagliati a rondelle e insaporire ulteriormente le patate aggiungendo anche due rametti di rosmarino. Un’ottima variante è anche quella di usare diversi tipi di olive denocciolate.
Di solito utilizzo delle patate gialle per realizzare questo contorno; in alternativa potete utilizzare delle patate rosse. Preferisco prolessarle dopo averle sbucciate e tagliate in cubetti di dimensioni non troppo grandi per velocizzare la cottura.
Dosi variate per porzioni