La pasta al pomodoro è un grande classico della cucina italiana. Il primo riferimento scritto al sugo di pomodoro in un piatto di pastasciutta è nella seconda edizione dell’Apicio Moderno, pubblicato da Francesco Leonardi nel 1807-1808, in cui questo piatto è considerato una variante della ricetta dei “maccaroni alla Napolitana”.
Per realizzare questo primo piatto si può usare qualsiasi formato di pasta e voglio proporvi la pasta fresca al pomodoro.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 452,73 (Kcal)
- Carboidrati 84,81 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
- Proteine 15,67 (g)
- Grassi 8,31 (g) di cui saturi 0,84 (g)di cui insaturi 0,43 (g)
- Fibre 6,02 (g)
- Sodio 145,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione della pasta fresca al pomodoro mettendo a bollire l’acqua per la pasta;
2) nel frattempo in una casseruola capiente fate soffriggere l’aglio con dell’olio evo e dopo un paio di minuti togliete gli spicchi d’aglio;
3) poi aggiungete la passata di pomodoro e il sale a piacere;
4) mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e fate cuocere per 25-30 minuti circa;
5) quando l’acqua bolle salatela e cuocete la pasta per circa 5 minuti (la cottura varia in base allo spessore della pasta);
6) scolate la pasta e servitela con abbondante sugo e del prezzemolo come guarnizione.
Idea in più
A chi piace può aggiungere del pepe macinato o del peperoncino o ancora dell’olio di oliva aromatizzato al peperoncino.
Se volete usare dei pomodorini freschi lavateli accuratamente e tagliateli a metà dopo aver rimosso il picciolo verde se presente. Cuoceteli allo stesso modo della passata di pomodoro con l’aggiunta di qualche foglia di basilico fresco.
Dosi variate per porzioni