Pasta e ceci con carote

pasta e ceci con carote

La pasta e ceci con carote è un piatto molto nutriente, perché i ceci, come tutti i legumi, contengono molte proteine. Questa ricetta per preparare una minestra con ceci ideale per i freddi mesi autunnali e invernali.
Prepariamo insieme questa calda e gustosa minestra!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g ceci cotti, bolliti
240 g pasta mista
200 ml passata di pomodoro
150 g carote
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
2 rametti rosmarino
1 l acqua
1 spicchio aglio

319,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 319,58 (Kcal)
  • Carboidrati 37,66 (g) di cui Zuccheri 2,94 (g)
  • Proteine 8,90 (g)
  • Grassi 15,18 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 0,43 (g)
  • Fibre 6,48 (g)
  • Sodio 241,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione della pasta e ceci con carote pelando le carote e tagliandole a rondelle;

2) poi ponete in una casseruola l’aglio e l’olio e facendolo rosolare per 2 minuti circa a fuoco medio;

3) togliete dunque l’aglio e aggiungete i ceci e le carote. Mescolate per circa un minuto con un cucchiaio di legno e abbassate la fiamma;

4) poi versate l’acqua e la passata di pomodoro, il rosmarino e salate a piacimento. Fate cuocere per circa 25 minuti coprendo la casseruola con un coperchio;

5) aggiungete ora la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione. Rimuovete i rametti di rosmarino e servite subito dopo la vostra minestra aggiungendo un filo d’olio a crudo.

Consiglio

Se usate dei ceci secchi dovrete metterli in ammollo per 12 ore in una ciotola capiente con abbondante acqua. Andranno poi scolati, posti in una casseruola capiente con molta acqua e cotti per almeno un’ora finché risulteranno morbidi. Passerete quindi alla realizzazione della minestra.

Se volete potete sostituire la pasta mista con un altro formato, come i ditalini.

Inoltre potete aggiungere anche del pepe nero o bianco macinato.

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