Ci sono moltissimi modi per usare il Pan di Spagna. In questo caso ho voluto realizzare del Pan di Spagna con pesche e crema con della crema pasticcera classica fatta in casa, delle pesche come guarnizione e del Pan di Spagna imbevuto in una bagna di rum diluito in un di acqua. Il sapore è molto equilibrato e gustoso ed è ideale come fine pasto o una merenda.
Per realizzare una variante del Pan di Spagna con pesche potete sostituire la crema pasticcera classica con quella al cioccolato e mettere una bagna con acqua e zucchero per i più piccoli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 372,70 (Kcal)
- Carboidrati 67,32 (g) di cui Zuccheri 40,75 (g)
- Proteine 12,63 (g)
- Grassi 5,89 (g) di cui saturi 2,61 (g)di cui insaturi 2,74 (g)
- Fibre 1,78 (g)
- Sodio 127,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Per il Pan di Spagna
1) in una ciotola di vetro capiente poneteci le uova e montatele con l’aiuto delle fruste elettriche;
2) versate lo zucchero poco alla volta continuando a mescolare con le fruste fino a che sia completamente amalgamato;
3) unite poco alla volta la farina setacciata continuando a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
4) unite il lievito per dolci setacciato e amalgamate;
5) ricoprite una teglia da forno (delle dimensioni di 35 x 45 cm) con della carta da forno. Poi disponeteci l’impasto e spalmatelo con l’aiuto di una marisa per ottenere uno spessore uniforme di un cm;
6) cuocetelo in forno per 5-10 minuti a 180 gradi controllando costantemente che non si bruci. Il tempo varia in questo intervallo a seconda del forno a disposizione;
7) sfornate e capovolgete subito il Pan di Spagna su una spianatoia di legno facendo attenzione a non romperlo. Togliete allora la carta forno e fatelo raffreddare per circa un’ora.
Composizione del dolce
1) tagliate il Pan di Spagna a metà e disponetelo su un vassoio. Con l’aiuto di un cucchiaio versateci su tutta la superfice la bagna di acqua e rum;
2) poi procedete alla farcitura del primo strato con della crema pasticcera;
3) poneteci allora la seconda metà del Pan di Spagna, versateci uniformemente la bagna di rum e acqua e poneteci la crema pasticcera restante;
4) fate riposare in frigorifero il dolce per almeno un’ora;
5) poco prima di servirlo guarnite con delle fettine di pesca fresca.
Idea in più
Potete usare invece del rum del cognac o dell’anisetta Meletti per fare la bagna del dolce.