Pan di Spagna con caprino

pan di spagna salato con caprino

Ci sono moltissimi modi per usare il Pan di Spagna, sia per realizzare ricette dolci sia salate. In questo caso ho voluto realizzare del Pan di Spagna con caprino, insalata e prosciutto cotto. Il sapore è molto equilibrato e gustoso ed è ideale come piatto unico o un aperitivo.
Potete realizzare moltissime farciture diverse del Pan di Spagna, che potete servire ad esempio in un rinfresco.
Prepariamo insieme il pan di Spagna salato con caprino!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

3 uova (a temperatura ambiente)
100 g farina 00
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate
30 g zucchero
120 g prosciutto cotto (privato del grasso in eccesso)
50 g insalata mista
80 g caprino
40 ml burro (fuso e a temperatura ambiente)

286,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 286,49 (Kcal)
  • Carboidrati 27,71 (g) di cui Zuccheri 8,47 (g)
  • Proteine 14,98 (g)
  • Grassi 13,50 (g) di cui saturi 7,54 (g)di cui insaturi 5,53 (g)
  • Fibre 0,74 (g)
  • Sodio 260,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per il Pan di Spagna

1) in una ciotola di vetro capiente poneteci le uova e montatele con l’aiuto delle fruste elettriche;

2) versate lo zucchero poco alla volta continuando a mescolare con le fruste fino a che sia completamente amalgamato;

3) unite poco alla volta la farina setacciata continuando a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;

4) unite il lievito per torte salate setacciato e amalgamate. Aggiungeteci anche il burro fuso;

5) ricoprite una teglia da forno (delle dimensioni di 35 x 45 cm) con della carta da forno. Poi disponeteci l’impasto e spalmatelo con l’aiuto di una marisa per ottenere uno spessore uniforme di un cm;

6) cuocetelo in forno per 5-10 minuti a 180 gradi controllando costantemente che non si bruci. Il tempo varia in questo intervallo a seconda del forno a disposizione;

7) sfornate e capovolgete subito il Pan di Spagna su una spianatoia di legno facendo attenzione a non romperlo. Togliete allora la carta forno e fatelo raffreddare per circa un’ora.

Farcitura del Pan di Spagna

1) tagliate il Pan di Spagna a metà e disponetelo su un vassoio;

2) poi procedete alla farcitura stendendo uniformemente metà caprino;

3) proseguite adagiando le fette di prosciutto cotto e dell’insalata;

4) spalmate sulla metà di pan di Spagna restante il caprino rimasto e ponetela a copertura degli strati precedentemente realizzati. Servite subito!

Idea in più

Potete farcire il vostro pan di Spagna solo con verdure, ad esempio zucchine e melanzane grigliare o peperoni arrosto.

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