L’orata al forno e insalata la preparo molto spesso come secondo piatto di un menù a base di pesce. Riscuote sempre molto successo anche tra gli ospiti e mi piace prepararla soprattutto da questo periodo dell’anno e l’estate.
Se vi piace potete aggiungere anche dei pomodorini freschi e delle olive nere. Come aromi potete usare un misto di rosmarino, timo, origano e maggiorana freschi o essiccati. A chi piace un po’ di piccante potete aggiungere del pepe nero o del peperoncino.
Di solito servo del paté di sgombro e curcuma come antipasto, accompagnato da crostini o grissini. In genere l’accompagno anche con diversi contorni come le patate al forno, un’insalata di avocado e pomodori o lo tzimmes di carote.
Ti potrebbe interessare anche
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 354,23 (Kcal)
- Carboidrati 3,84 (g) di cui Zuccheri 2,75 (g)
- Proteine 42,18 (g)
- Grassi 15,40 (g) di cui saturi 3,33 (g)di cui insaturi 5,42 (g)
- Fibre 0,99 (g)
- Sodio 210,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione dell’orata al forno e insalata ponendo i filetti di orata su una teglia da forno ricoperta con un foglio di carta forno;
2) cospargeteci sopra il vino e salate. Poneteci sopra le fette di limone e infornate a 200 gradi per 50 minuti circa (il tempo può variare a seconda di quanto sono grandi i filetti. Comunque li cuocio per almeno 40 minuti);
3) nel frattempo lavate l’insalata e conditela con sale, olio e aceto;
4) prima di servire l’orata rimuovete la pelle. Servitela con un goccio d’olio e accompagnata dall’insalata mista o dal contorno che preferite.
Conservazione
L’orata cotta potete consumarla anche il giorno dopo averla appunto cotta e conservata in frigorifero, una volta che si sia ben raffreddata.