Minestrone di verdure

minestrone di verdure

Questo minestrone di verdure è una ricetta che mi ricorda la mia infanzia. Infatti mia nonna paterna la preparava molto spesso durante tutto l’anno, variando le verdure e, soprattutto, dopo delle festività per “rimettersi un po’ in sesto”. Si tratta, infatti, di una minestra leggera e piacevole da mangiare anche d’estate.
Può essere anche servita ai vostri ospiti, grandi e piccini, perché, almeno nella mia famiglia, ha sempre messo tutti d’accordo sulla sua bontà.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

280 g ditalini
100 g lattughino, fresco
1 cipolla bianca (privata dello stato più esterno)
200 g bieta
1 costa sedano
250 g zucchine (già private delle estremità)
40 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 l brodo vegetale
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Preparazione

1) iniziate la preparazione del vostro minestrone di verdure ponendo un po’ di olio in una casseruola capiente e lavate accuratamente le verdure;

2) aggiungeteci la costa di sedano e le zucchine tagliate a metà, la cipolla in quattro spicchi, la bieta e il lattughino;

3) versateci il brodo e ponete la casseruola sul fuoco basso;

4) salate a piacimento e lasciate cuocere per 40 minuti;

5) nel frattempo in un’altra casseruola fate bollire l’acqua, salatela quando bolle e fateci cuocere i ditalini o un altro formato di pasta a vostro piacimento;

6) in ultimo componete i piatti con un po’ di minestrone, del parmigiano grattugiato, i ditalini e un po’ di olio evo a crudo.

Idea in più

Potete aggiungerci anche delle patate (per queste dosi circa 250 grammi già sbucciate) e delle carote.

A chi piace potete aggiungere anche un po’ di pepe nero macinato ed omettere il parmigiano, se non dovesse piacere.

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