Minestra di lenticchie

minestra di lenticchie

Lens culinaris è una pianta dicotiledone della famiglia delle Fabaceae (o Leguminose) detta lenticchia, coltivata sin dall’antichità. Si tratta di una delle prime specie domestiche, risalenti già ad un periodo compreso tra il 13.000 e l’11.000 a.C.. È una pianta annuale, i cui frutti, ovvero le lenticchie, sono ricchi di proteine e ferro; ce ne sono diverse varietà, particolarmente apprezzati in Europa.
Vi propongo questa ricetta per preparare una minestra di lenticchie che soddisferà anche i vostri ospiti. A me piace mangiarla così con della pasta mista o sostituirla accompagnandola con dei crostini di pane aromatizzati al rosmarino.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g lenticchie secche
250 g pasta mista
150 ml passata di pomodoro
1 spicchio aglio bianco piacentino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
2 chiodi di garofano
1 rametto rosmarino
q.b. pepe
1 l acqua

361,71 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 361,71 (Kcal)
  • Carboidrati 55,63 (g) di cui Zuccheri 1,54 (g)
  • Proteine 18,57 (g)
  • Grassi 6,64 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 0,85 (g)
  • Fibre 10,75 (g)
  • Sodio 122,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione di questa minestra di lenticchie ponendo in una casseruola l’aglio e l’olio e facendolo rosolare per 2 minuti circa a fuoco medio;

2) togliete l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro e le lenticchie. Mescolate con un cucchiaio di legno e abbassate la fiamma;

3) versate l’acqua, aggiungete le spezie e salate a piacimento. Fate cuocere per circa 30 minuti coprendo la casseruola con un coperchio;

4) aggiungete ora la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione. Rimuovete i chiodi di garofano e il rametto di rosmarino; servite subito dopo la vostra minestra, guarnendola con un rametto di rosmarino fresco.

Idea in più

Potete sostituire la pasta mista con dei crostini di pane o degli spaghetti spezzati, sempre cotti nella minestra.

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