Minestra alla vignarola

minestra alla vignarola

La minestra alla vignarola è un piatto della cucina laziale: una minestra perfetta da preparare in questo periodo dell’anno, che prende il nome dal termine “vignaroli”, ovvero i contadini che vendevano frutta e verdura.
Saranno poche le settimane in cui troverete tutti gli ingredienti per realizzarla…Fave, piselli e carciofi non potranno mancare in questa ricetta di passaggio dalla stagione primaverile a quella estiva!
La vignarola è perfetta da gustare anche come contorno, facendo ritirare molto il brodo, o utilizzarla per condire la pasta!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

250 g fave (sgranate)
250 g piselli (sgranati)
400 g carciofi (tagliati a listarelle)
1 scalogno
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1.5 l acqua
3 cucchiai passata di pomodoro
4 fette pane

237,55 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 237,55 (Kcal)
  • Carboidrati 30,73 (g) di cui Zuccheri 6,65 (g)
  • Proteine 10,73 (g)
  • Grassi 8,96 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 0,56 (g)
  • Fibre 13,02 (g)
  • Sodio 344,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) per iniziare la preparazione della minestra alla vignarola fate soffriggere in un tegame antiaderente lo scalogno con un po’ di olio a fiamma moderata per alcuni minuti;

2) appena lo scalogno si è dorato aggiungete la passata di pomodoro e mescolate;

3) dopo circa 2 minuti aggiungete le verdure e mescolate bene;

4) dopo 2 minuti aggiungete l’acqua e cuocete per circa 30 minuti, in modo tale che rimanga abbastanza brodosa;

5) nel frattempo tostate il pane e tagliatelo a dadini, che serviranno da guarnizione.

Idea in più

Questa ricetta in genere si prepara con piselli e fave freschi, ma potete usare quelli surgelati. Se decidete, invece, di usare le fave secche dovete considerare 12 ore di ammollo in abbondante acqua a temperatura ambiente; in tal caso prima di cuocere le fave scolatele e poi aggiungetele agli altri ingredienti.

Per rendere questa minestra un contorno aggiungete 750 ml di acqua e fatela ritirare bene.

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