Maritozzi con gocce di cioccolato

maritozzi con gocce di cioccolato

Questi maritozzi con gocce di cioccolato sono la mia versione dei classici maritozzi che si preparano nel Lazio, di solito farciti con abbondante panna montata. Li preparo spesso soprattutto in questo periodo dell’anno con l’aggiunta di scorza di arancia candita.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 7 maritozzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g farina Manitoba
8 g lievito di birra fresco
30 ml acqua
30 ml latte
15 ml olio di semi di girasole
1 uovo
45 g zucchero
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
50 g gocce di cioccolato fondente
35 g scorza d’arancia candita (facoltativa)
1 pizzico sale
1 tuorlo
201,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 201,31 (Kcal)
  • Carboidrati 30,33 (g) di cui Zuccheri 14,44 (g)
  • Proteine 5,81 (g)
  • Grassi 6,72 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 3,08 (g)
  • Fibre 0,89 (g)
  • Sodio 71,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) iniziate la preparazione dei maritozzi con gocce di cioccolato versando in un bicchiere il latte e l’acqua e sciogliendoci il lievito di birra;

2) ora in una ciotola di vetro capiente poneteci l’uovo e mescolatelo con lo zucchero mediante una frusta elettrica;

3) poi versateci l’olio e il composto di latte, acqua e lievito di birra. Amalgamate bene gli ingredienti sempre con la frusta elettrica;

4) aggiungete dunque la farina setacciata, il sale e la cannella poco alla volta e amalgamateli con le mani;

5) ultimate poi la preparazione del panetto versandolo su una spianatoia in legno fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;

6) ponete quindi il panetto nella ciotola precedentemente usata e fatelo lievitare per un paio d’ore coperto da un canovaccio in un luogo caldo e asciutto;

7) nel frattempo tagliate la scorza d’arancia candita a cubetti;

8) ponete nuovamente il panetto sulla spianatoia e amalgamateci allora la scorza d’arancia e le gocce di cioccolato;

9) realizzate delle palline della stessa dimensione e ponetele su una teglia da forno già ricoperta da carta forno e fatele lievitare per un’altra ora;

10) infine spennellateci sopra un po’ di tuorlo e cuocete a 180 gradi per circa 25 minuti.

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