Lenticchie in umido

lenticchie in umido

Lens culinaris è una pianta dicotiledone della famiglia delle Fabaceae (o Leguminose) detta lenticchia, coltivata sin dall’antichità. Si tratta di una delle prime specie domestiche, risalenti già ad un periodo compreso tra il 13.000 e l’11.000 a.C.. È una pianta annuale, i cui frutti, ovvero le lenticchie, sono ricchi di proteine e ferro; ce ne sono diverse varietà, particolarmente apprezzati in Europa.
Vi propongo questa ricetta per preparare delle lenticchie in umido che soddisferà anche i vostri ospiti. Queste le preparo spesso soprattutto durante il periodo natalizio come contorno anche del cotechino o dello zampone.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

300 g lenticchie
250 ml passata di pomodoro
2 spicchi aglio
q.b. sale
q.b. pepe bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
2 rametti rosmarino
2 chiodi di garofano
1 l acqua
354,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 354,87 (Kcal)
  • Carboidrati 53,06 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
  • Proteine 19,47 (g)
  • Grassi 8,82 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 0,71 (g)
  • Fibre 9,24 (g)
  • Sodio 220,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) iniziate la preparazione di queste lenticchie in umido ponendo in una casseruola l’aglio e l’olio e facendolo rosolare per 2 minuti circa a fuoco medio e poi rimuovetelo;

2) aggiungete dunque la passata di pomodoro e le lenticchie. Mescolate con un cucchiaio di legno e abbassate la fiamma;

3) versate l’acqua, aggiungete le spezie e salate a piacimento. Fate cuocere per circa 50 minuti coprendo la casseruola con un coperchio;

4) rimuovete il rosmarino e i chiodi di garofano. Servite le vostre lenticchie come contorno!

Idea in più

Come variante potete aggiungere della cannella in polvere e anche un paio di cucchiai di vino bianco secco, da aggiungere dopo aver rimosso l’aglio.

Se preferite potete aggiungere anche una costa di sedano e una carota per queste quantità di ingredienti. Di solito sbuccio la carota e lavo accuratamente il sedano e li lascio interi, così da rimuoverli prima di servire le vostre lenticchie.

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