Lasagne con sugo di carne

lasagne con sugo di carne

Le lasagne con sugo di carne sono un piatto tipico della domenica anche di casa mia. Questa pietanza ricca e saporita la preparavano le mie nonne anche per i giorni di festa e, in questo caso, vi propongo una versione un po’ più veloce usando della pasta fresca comprata. Ovviamente ci sono moltissime varianti che potete preparare sia a base di carne sia vegetariane.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionidue teglie di 18 x 26 x 6 cm (circa 6 – 8 porzioni)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il sugo

800 g carne macinata di manzo
4 chiodi di garofano
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
2 l passata di pomodoro
Mezzo bicchiere vino bianco

Per la lasagna

500 g pasta all’uovo (fresca)
1.5 l besciamella
500 g fiordilatte (tagliato a dadini e lasciato scolare per un’ora)
100 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

1) iniziate la preparazione delle lasagne con sugo di carne ponendo in una padella antiaderente la cipolla e fatela soffriggere a fuoco medio per un paio di minuti con dell’olio evo;

2) aggiungete poi la carne e sfumatela con del vino per un paio di minuti e abbassate dunque il fuoco al minimo;

3) aggiungete i chiodi di garofano, versate la passata di pomodoro e salate a piacimento;

4) mentre il sugo si cuoce per 25 minuti ponete metà mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila e un cucchiaio di parmigiano grattugiato omogeneamente distribuito;

5) disponete due fogli di pasta fresca su lato lungo e due sul lato corto lasciando metà di ciascuno fuori dalla pirofila;

6) ora ponete un altro mezzo mestolo di besciamella già preparata e a temperatura ambiente e uno di sugo di carne, un cucchiaio di parmigiano e uno di fiordilatte;

7) ponete un foglio di pasta all’uovo e ponete la stessa quantità di condimenti;

8) ripiegate le metà dei fogli di pasta all’uovo del primo strato a chiusura e cospargeteci sopra un po’ di sugo di carne e un cucchiaio di parmigiano grattugiato;

9) realizzate dunque allo stesso modo la seconda lasagna ripetendo i passaggi da cinque a otto, dopo aver posto un po’ di besciamella sul fondo della pirofila;

10) proseguite quindi coprendo le pirofile con un foglio di alluminio e infornatele a 180 gradi per un quarto d’ora;

11) trascorso questo tempo private le pirofile della copertura e proseguite la cottura per 35 minuti. In ultimo tirate fuori le pirofile dal forno e lasciate raffreddare le lasagne per un’ora prima di servirle.

Idea in più

Potete usare anche il ripieno di carne per cannelloni (circa 700 g già cotti) e la stessa quantità di besciamella per realizzare una versione senza sugo di pomodoro, da cuocere per lo stesso tempo e la stessa temperatura.

Se vi piace potete aggiungere un po’ di pepe al sugo e sostituire il macinato di manzo con uno misto di vitello e maiale ed ottenere un risultato ugualmente molto soddisfacente.

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