Le lasagne con sugo di carne sono un piatto tipico della domenica anche di casa mia. Questa pietanza ricca e saporita la preparavano le mie nonne anche per i giorni di festa e, in questo caso, vi propongo una versione un po’ più veloce usando della pasta fresca comprata. Ovviamente ci sono moltissime varianti che potete preparare sia a base di carne sia vegetariane.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionidue teglie di 18 x 26 x 6 cm (circa 6 – 8 porzioni)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il sugo
Per la lasagna
Preparazione
1) iniziate la preparazione delle lasagne con sugo di carne ponendo in una padella antiaderente la cipolla e fatela soffriggere a fuoco medio per un paio di minuti con dell’olio evo;
2) aggiungete poi la carne e sfumatela con del vino per un paio di minuti e abbassate dunque il fuoco al minimo;
3) aggiungete i chiodi di garofano, versate la passata di pomodoro e salate a piacimento;
4) mentre il sugo si cuoce per 25 minuti ponete metà mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila e un cucchiaio di parmigiano grattugiato omogeneamente distribuito;
5) disponete due fogli di pasta fresca su lato lungo e due sul lato corto lasciando metà di ciascuno fuori dalla pirofila;
6) ora ponete un altro mezzo mestolo di besciamella già preparata e a temperatura ambiente e uno di sugo di carne, un cucchiaio di parmigiano e uno di fiordilatte;
7) ponete un foglio di pasta all’uovo e ponete la stessa quantità di condimenti;
8) ripiegate le metà dei fogli di pasta all’uovo del primo strato a chiusura e cospargeteci sopra un po’ di sugo di carne e un cucchiaio di parmigiano grattugiato;
9) realizzate dunque allo stesso modo la seconda lasagna ripetendo i passaggi da cinque a otto, dopo aver posto un po’ di besciamella sul fondo della pirofila;
10) proseguite quindi coprendo le pirofile con un foglio di alluminio e infornatele a 180 gradi per un quarto d’ora;
11) trascorso questo tempo private le pirofile della copertura e proseguite la cottura per 35 minuti. In ultimo tirate fuori le pirofile dal forno e lasciate raffreddare le lasagne per un’ora prima di servirle.
Idea in più
Potete usare anche il ripieno di carne per cannelloni (circa 700 g già cotti) e la stessa quantità di besciamella per realizzare una versione senza sugo di pomodoro, da cuocere per lo stesso tempo e la stessa temperatura.
Se vi piace potete aggiungere un po’ di pepe al sugo e sostituire il macinato di manzo con uno misto di vitello e maiale ed ottenere un risultato ugualmente molto soddisfacente.
Dosi variate per porzioni