La galatopita (torta al latte) è un dolce tipico della cucina greca, che può essere preparato con o senza la pasta fillo.
Una volta era associata al periodo di carnevale: si preparava, infatti, durante la settimana in cui era ancora permesso consumare il latte e i suoi derivati. Era, quindi, necessario svuotarne la dispensa prima di entrare nella lunga quaresima pasquale che vieta tutti i latticini.
Attualmente può essere consumata durante tutto l’anno sia come fine pasto, sia per delle ricche colazioni o merende. A me piace mangiarla in qualsiasi di queste tre occasioni e anche i miei ospiti ne rimangono sempre entusiasti!
La preparazione senza pasta fillo è molto comune, ma ho voluto proporvi la versione della galatopita con pasta fillo. Cosa aspettate prepariamola insieme!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 (tortiera di 24 cm di diametro)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la crema
Per la fillo e per guarnire
- Energia 444,45 (Kcal)
- Carboidrati 62,04 (g) di cui Zuccheri 22,80 (g)
- Proteine 11,07 (g)
- Grassi 16,96 (g) di cui saturi 7,72 (g)di cui insaturi 5,71 (g)
- Fibre 2,87 (g)
- Sodio 228,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Per la crema
1) in una casseruola antiaderente versate il latte con la scorza di limone (da togliere prima di aggiungere il semolino) e scaldatelo per 3/4 minuti a fuoco moderato;
2) versate a pioggia il semolino e l’essenza di vaniglia. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad avere una polentina un po’ liquida;
3) nel frattempo in una ciotola in vetro capiente sbattete con la frusta elettrica le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso;
4) versate nella casseruola il composto con le uova e il burro;
5) portate nuovamente sul fuoco il pentolino e cuocete per circa 8 minuti finché la crema si rapprenderà;
6) fate raffreddare completamente in una ciotola di vetro coperta con della pellicola.
Completamento della torta
1) per assemblare la torta iniziate ad ungere con dell’olio la tortiera e disponete il primo foglio di pasta fillo lasciando che i bordi escano dalla tortiera;
2) ungete adesso il foglio e sovrapponetevi gli altri fogli di pasta fillo sempre spennellando con l’olio il foglio precedente e mettendoci il mix di zucchero a velo e cannella in polvere;
3) successivamente versate la crema, disponendola in modo omogeneo e arrotolate la pasta fillo eccedente per creare il bordo;
4) in conclusione, cuocete la galatopita a 180 gradi in forno per circa 45 minuti.
Dosi variate per porzioni