Galatopita con pasta fillo

galatopita con pasta fillo

La galatopita (torta al latte) è un dolce tipico della cucina greca, che può essere preparato con o senza la pasta fillo.
Una volta era associata al periodo di carnevale: si preparava, infatti, durante la settimana in cui era ancora permesso consumare il latte e i suoi derivati. Era, quindi, necessario svuotarne la dispensa prima di entrare nella lunga quaresima pasquale che vieta tutti i latticini.
Attualmente può essere consumata durante tutto l’anno sia come fine pasto, sia per delle ricche colazioni o merende. A me piace mangiarla in qualsiasi di queste tre occasioni e anche i miei ospiti ne rimangono sempre entusiasti!
La preparazione senza pasta fillo è molto comune, ma ho voluto proporvi la versione della galatopita con pasta fillo. Cosa aspettate prepariamola insieme!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 (tortiera di 24 cm di diametro)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la crema

70 g zucchero
100 g semolino
2 uova
1 scorza di limone
1 cucchiaino essenza di vaniglia
30 g burro
800 ml latte

Per la fillo e per guarnire

1 cucchiaio zucchero a velo
1 cucchiaio cannella in polvere
250 g pasta fillo
q.b. olio extravergine d’oliva

444,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 444,45 (Kcal)
  • Carboidrati 62,04 (g) di cui Zuccheri 22,80 (g)
  • Proteine 11,07 (g)
  • Grassi 16,96 (g) di cui saturi 7,72 (g)di cui insaturi 5,71 (g)
  • Fibre 2,87 (g)
  • Sodio 228,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per la crema

1) in una casseruola antiaderente versate il latte con la scorza di limone (da togliere prima di aggiungere il semolino) e scaldatelo per 3/4 minuti a fuoco moderato;

2) versate a pioggia il semolino e l’essenza di vaniglia. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad avere una polentina un po’ liquida;

3) nel frattempo in una ciotola in vetro capiente sbattete con la frusta elettrica le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso;

4) versate nella casseruola il composto con le uova e il burro;

5) portate nuovamente sul fuoco il pentolino e cuocete per circa 8 minuti finché la crema si rapprenderà;

6) fate raffreddare completamente in una ciotola di vetro coperta con della pellicola.

Completamento della torta

1) per assemblare la torta iniziate ad ungere con dell’olio la tortiera e disponete il primo foglio di pasta fillo lasciando che i bordi escano dalla tortiera;

2)  ungete adesso il foglio e sovrapponetevi gli altri fogli di pasta fillo sempre spennellando con l’olio il foglio precedente e mettendoci il mix di zucchero a velo e cannella in polvere;

3) successivamente versate la crema, disponendola in modo omogeneo e arrotolate la pasta fillo eccedente per creare il bordo;

4) in conclusione, cuocete la galatopita a 180 gradi in forno per circa 45 minuti.

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