Focaccia con olive e pomodori

focaccia olive e pomodorini

Il termine focaccia deriva dal tardo latino “focus”, che richiama la sua cottura nel focolare. In Italia ne esistono, in particolare, molte varianti che differiscono sia per il diverso procedimento di preparazione dell’impasto, sia per diversità di ingredienti e condimenti usati.
La focaccia barese, ad esempio, nasce ad Altamura come variante del pane di grano duro. Essendo un prodotto della tradizione gastronomica popolare, la ricetta presenta numerose varianti. Nella sua versione più tipica, la base della focaccia si ottiene amalgamando semola rimacinata, patate lesse, sale, lievito e acqua. Dopo la lievitazione si cuoce in una teglia con abbondante olio evo, usato anche per condirla.
Questa versione della focaccia con olive e pomodori ricorda molto quella barese, soprattutto negli ingredienti usati nell’impasto. Mi piace servirla sia come antipasto sia come piatto unico.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

10 g lievito di birra fresco
80 g farina 00
80 g farina di semola di grano duro rimacinata
120 ml acqua
50 g patate (lesse)
25 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale
50 g pomodorini
30 g olive nere
q.b. origano secco

865,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 865,00 (Kcal)
  • Carboidrati 134,05 (g) di cui Zuccheri 6,35 (g)
  • Proteine 26,42 (g)
  • Grassi 29,97 (g) di cui saturi 4,59 (g)di cui insaturi 3,94 (g)
  • Fibre 6,97 (g)
  • Sodio 1.401,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) mettete in una ciotola capiente di vetro i due tipi di farina setacciata e aggiungete, quindi, le patate lesse schiacciate;

2) proseguite, allora, la preparazione sciogliendo il lievito in un po’ di acqua tiepida;

3) poi versate l’acqua e l’olio. Amalgamate e completate la realizzazione dell’impasto a mano su una spianatoia di legno;

4) rimettete l’impasto nella ciotola in vetro già usata e lasciatelo lievitare per 5 ore coperto da un canovaccio in un luogo caldo e asciutto;

5) trascorse le cinque ore, aggiungete all’impasto il sale, impastate nuovamente e lasciate lievitare per un’altra ora nella ciotola in vetro;

6) disponete l’impasto in una teglia precedentemente oleata in abbondanza e disponeteci sopra le olive, i pomodorini e dell’origano;

7) dopodiché ultimate la realizzazione cuocendola in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.

Idea in più

Ci sono diverse varianti per realizzare questa focaccia con olive e pomodori. Una di queste, ad esempio è quella di usare la stessa base e condirla con della passata di pomodoro e delle alici sott’olio.

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