Oggi vi propongo la ricetta della crema di lenticchie e zenzero. Lens culinaris è una pianta dicotiledone della famiglia delle Fabaceae (o Leguminose) detta lenticchia, coltivata sin dall’antichità. Si tratta di una delle prime specie domestiche, risalenti già ad un periodo compreso tra il 13.000 e l’11.000 a.C.. È una pianta annuale, i cui frutti, ovvero le lenticchie, sono ricchi di proteine e ferro; ce ne sono diverse varietà, particolarmente apprezzati in Europa.
Vi propongo questa ricetta per preparare una crema di lenticchie e zenzero fresco e ha un tocco in più datogli appunto dall’aggiunta di zenzero fresco. A me piace mangiarla così o accompagnarla con dei crostini di pane aromatizzati al rosmarino.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 212,88 (Kcal)
- Carboidrati 38,33 (g) di cui Zuccheri 0,52 (g)
- Proteine 12,68 (g)
- Grassi 1,63 (g) di cui saturi 0,28 (g)di cui insaturi 0,85 (g)
- Fibre 6,40 (g)
- Sodio 3.209,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) sbucciate le patate e tagliatele a dadini;
2) mettetele in una casseruola con l’acqua, l’olio e il sale e fate cuocere per 20 minuti;
3) sbucciate lo zenzero e tagliatelo a pezzettini;
4) aggiungete quindi il pepe, lo zenzero fresco e le lenticchie rosse e ultimate la cottura per 15 minuti;
5) frullate tutto con frullatore ad immersione e servite.
Conservazione
Siccome sono presenti le patate consiglio di consumare questa crema di lenticchie e zenzero al massimo entro il giorno dopo la sua realizzazione, previa conservazione in frigorifero.
Per la varietà di patate in genere utilizzo quelle bianche, ma possono andare ugualmente bene quelle rosse e avere un ottimo risultato.
Dosi variate per porzioni